Вход

Представлена новая модель экосистемы для казахстанского бизнеса

12 октября 2024 18:19

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» приняла участие в Форсайт-форуме «Горизонт - 2035: искусственный интеллект и транспорт будущего», состоявшемся в столице перед Международной выставкой «TransLogistica Kazakhstan». Это мероприятие стало значимым событием для Казахстана, так как формат «форсайт» предполагает прогнозирование будущего и координацию совместных действий для достижения долгосрочных целей, сообщает DKnews.kz.

На форуме одним из ключевых участников был член правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Мурат Амрин. В своей презентации он представил инновационную идею, направленную на упрощение взаимодействия бизнеса с государственными органами. Амрин отметил, что одной из основных проблем бизнеса в Казахстане является сложность работы с множеством информационных систем. Для решения этой проблемы, Нацпалата совместно с государственными органами разработала новую модель цифровой экосистемы.

«Портал для бизнеса доступен предпринимателям на платформе egov.kz в разделе «Бизнесу». Однако, текущая версия портала, на наш взгляд, не совсем удобна для бизнеса. Мы предлагаем создать Маркетплейс услуг для бизнеса с единым личным кабинетом предпринимателя, который будет интегрировать все государственные системы в одно окно. Это значительно облегчит доступ к услугам и мерам государственной поддержки» Мурат Амрин

В результате данные формируют дэшборд правительства с актуальной информацией по регионам и органам. Цифровизация сыграет ключевую роль в предотвращении искажения данных, позволяя бизнесу и государству более эффективно взаимодействовать и прогнозировать дальнейшее развитие.

Транспортная сфера, одна из ключевых в экономике Казахстана, также была в центре внимания. Вице-министр транспорта Максат Калиакпаров рассказал о внедрении цифровых технологий в управление транспортными коридорами и дорожной инфраструктурой. Так, пилотный проект по автоматизированному весовому контролю уже начал показывать впечатляющие результаты.

«Вокруг Астаны установлены семь автоматизированных систем взвешивания, которые за короткое время насчитали штрафы на сумму 3 млрд тенге. Мы планируем расширить эту практику на всю страну» Максат Калиакпаров

Кроме того, транспортные системы Казахстана постепенно переходят на электронные товарно-транспортные накладные, что значительно снижает износ дорог и увеличивает их срок службы. Внедрение ИИ в диагностику состояния автодорог позволяет оперативно выявлять дефекты с высокой точностью, что в перспективе снизит расходы на ремонт и улучшит качество дорог по всей стране.

Как отметил председатель правления АО «НК «КТЖ» Нурлан Сауранбаев, цифровизация железных дорог сегодня необходимый фактор. Спикер отметил, что целью компании является создание «умной» железной дороги с помощью облачных технологий, ИИ и анализа данных. Одним из ключевых проектов «КТЖ» стало внедрение системы Kinetix в партнерстве с Wabtec, что позволило оптимизировать управление движением поездов и сократить задержки.

Организаторами форума выступили TLK Media, Фонд развития транспортных инициатив Н.Исингарина, Ассоциация корпоративных коммуникаций РК, Союз транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» при поддержке АО «НК «ҚТЖ», Министерство транспорта РК.

Источник