На расширенном заседании с участием Президента Касым-Жомарта Токаева председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин представил отчет о деятельности Агентства с момента его основания.
В первую очередь, была разработана долгосрочная стратегия по защите и развитию конкуренции.
Основой этой стратегии стало принятие указа, который впервые установил активную конкурентную политику как приоритетное направление для всех уровней власти.
В результате ведется подготовка национального проекта по развитию конкуренции, который будет интегрирован в новую систему государственного планирования.
«В процессе создания национального проекта мы осознаем, что конкуренция — это не абстрактное понятие, а множество практических вопросов и барьеров», — отметил С. Жумангарин.
Созданы 23 рабочие группы по 7 основным направлениям, основной задачей которых является развитие рынков и снижение барьеров для доступа к ним. Уже состоялось 73 заседания.
Во-вторых, в рамках концепции «слышащего государства» были созданы краудсорсинговые платформы для прямого взаимодействия с бизнес-сообществом и гражданским обществом.
В первую очередь, это площадка формата Open Space для открытого обсуждения определенных рынков или отраслей. За короткое время было выявлено 155 проблемных вопросов.
Для выявления барьеров созданы Советы по барьерам — по 12 человек в 17 регионах и один в центре, всего 216 человек. Совет возглавляет представитель бизнеса.
«На 40 заседаниях мы выявили 58 системных барьеров на пути развития конкуренции, которые Агентство прорабатывает с отраслевыми министерствами», — заявил председатель АЗРК.
В частности, в сфере лабораторных услуг государство обладает исключительными правами на проведение определенных исследований. Частные лаборатории не имеют такой возможности.
В агропромышленном комплексе существуют барьеры доступа к субсидиям, что затрудняет поддержку мелких хозяйств.
Эти барьеры обсуждаются по мере их поступления. Например, с Министерством здравоохранения уже начато решение одного из барьеров на рынке долгосрочных контрактов для отечественных производителей.
В-третьих, выполнены поручения Президента К. Токаева по снижению цен на ПЦР-тесты, медицинские маски и антиковидные препараты.
Агентство будет проводить экономический анализ ценообразования на медикаменты на этапе их регистрации.
В-четвертых, весной 2021 года начнутся первые прозрачные биржевые торги различными товарами. Создан Биржевой комитет, идет обучение всех участников.
Также С. Жумангарин кратко рассказал о двух ключевых задачах на текущий год.
Первая задача — это решение регуляторных барьеров, связанных с государственным влиянием на экономику.
Примеры включают доступ к ключевой инфраструктуре, такой как линии связи и железнодорожная сеть.
Следующий барьер — искажение ценообразования, что может сдерживать развитие инноваций и конкуренции.
«Дифференциация тарифов может поддерживать всех физических потребителей, но создает нагрузку на бизнес и бюджет», — отметил С. Жумангарин.
Вторая важная задача — разгосударствление.
«Мы сокращаем виды деятельности, где присутствует государство. Возможным вариантом ускоренного разгосударствления может стать приватизация», — пояснил председатель АЗРК.
Критериями для исключения госучастия могут стать доля МСБ и объем частных инвестиций.

