Вход

В 2020 году более двух тысяч новых иностранных компаний пришли в Казахстан

25 января 2021 07:10

В первой половине 2020 года глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) уменьшились на 49% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года из-за экономических последствий пандемии COVID-19. Сокращение затронуло все основные формы ПИИ. Введение ограничительных мер по всему миру замедлило реализацию текущих инвестиционных проектов, а угроза глубокой рецессии вынудила транснациональные корпорации пересмотреть свои планы по новым проектам.

Наибольший спад произошёл в развитых странах, где приток ПИИ снизился на 75%. В развивающихся странах потоки уменьшились лишь на 12%. В целом в 2020 году ожидается снижение глобального притока ПИИ на 30%–40%.

Казахстан также испытал негативные последствия кризиса. За девять месяцев 2020 года валовой приток ПИИ в страну сократился на 32,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 12,6 млрд долларов США. Основное сокращение связано с уменьшением инвестиций в горнодобывающую отрасль, которая является ключевой для притока внешних инвестиций. В этом секторе приток ПИИ снизился на 42,1%, или на 4,5 млрд долларов США.


Несмотря на глобальный кризис, Казахстан продолжает оставаться привлекательным для иностранных инвестиций и лидирует в регионе по этому показателю. С момента обретения независимости страна привлекла около 350 млрд долларов США в виде ПИИ. За последние пять лет Казахстан ежегодно привлекал в среднем около 21,3 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций.

Привлечение иностранных инвесторов в приоритетные сектора экономики Казахстана — ключевой аспект внешнеэкономической политики страны. В Казахстане создан благоприятный инвестиционный климат: упрощённый налоговый режим, постоянно совершенствуется национальное законодательство и расширяется пакет инвестиционных преференций.

В условиях глобального карантина правительство Казахстана приняло меры для предотвращения остановки проектов и привлечения новых инвесторов. В 2020 году в эксплуатацию введены 25 крупных инвестиционных объектов на общую сумму 1,3 млрд долларов США, создав более 3800 рабочих мест. Среди них — производство автомобилей Hyundai в Алматы, производство технических газов Linde Group в Карагандинской области и производство комбикормов Ancil Fund в Алматинской области.

Каждому крупному инвестору предоставляется индивидуальный подход, активно используется потенциал Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). МФЦА является привлекательной площадкой для иностранных инвесторов благодаря открытости и прозрачности на всех уровнях. Здесь действует юридический режим, основанный на принципах английского общего права и международных стандартов финансовых центров.

Кроме того, в Казахстане действует Биржа МФЦА (AIX), обеспечивающая полный бизнес-цикл для торгов, расчётно-клиринговых операций, регистрации передачи данных и IT-услуг. Биржа открывает доступ к евразийскому рынку для мирового инвестиционного сообщества и стран континента, предоставляя возможность привлечения новых инвестиций.



Несмотря на жёсткие карантинные ограничения, МФЦА удалось привлечь значительное количество компаний. До пандемии в МФЦА работало около 420 компаний, сейчас их число достигло 659. Участники центра в совокупности пополнили бюджет страны почти на 6 млрд тенге за счёт налогов и сборов, даже с учётом снижения деловой активности и налоговых преференций для компаний, оказывающих финансовые услуги.

С начала 2021 года работа по привлечению внешних инвестиций активно продолжается. Уже 8 января 2021 года МФЦА и Финансовая корпорация международного развития США подписали соглашение о сотрудничестве в инвестиционной сфере. Документ предусматривает реализацию совместных проектов в Казахстане через платформу МФЦА на сумму до 1 млрд долларов США. США являются одним из крупнейших инвесторов в Казахстане: объём накопленных инвестиций составляет почти 40 млрд долларов США.

На рабочей встрече Совета иностранных инвесторов 18 ноября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость серьёзных реформ для повышения инвестиционной привлекательности и обеспечения прозрачности государственных политик. Для достижения этих целей глава государства предложил ряд инициатив, включая разработку механизма Стратегического инвестиционного соглашения, которое обеспечит стабильность законодательных условий на весь период действия. Продолжится работа по улучшению бизнес-климата, совершенствованию регуляторной системы и повышению защиты инвесторов от коррупции.

Благодаря предпринимаемым мерам по улучшению инвестиционного климата, в Казахстан привлекаются новые иностранные компании. На 1 декабря 2020 года в стране действовало 22,3 тыс. компаний с иностранным участием, что на 10,6% больше по сравнению с предыдущим годом. Сумма накопленных иностранных инвестиций в Казахстан увеличилась на 1% и достигла 226,2 млрд долларов США.

Источник