Вход

Фармрынок не согласен с новым регламентом определения предельных цен на лекарства

21 января 2021 13:35

Сегодня начал действовать приказ Министерства здравоохранения с новыми максимальными ценами на антиковидные препараты. В соответствии с документом, по 370 позициям лекарств предельные цены снижены в среднем на 30-40%.

Из-за отсутствия переходного периода аптеки и дистрибьюторы вынуждены продавать закупленные по более высоким ценам лекарства по новым, сниженным ценам. Это приводит к убыткам, которые могут достигать сотен миллионов тенге. Для обсуждения ситуации в Национальной палате собрались около 200 представителей фармацевтической отрасли и государственных органов.

«Лекарства исчезают с рынка, поставки затруднены, а мы не понимаем логику включения в список антиковидных препаратов мазей и глазных капель, которые не связаны с ковидом. Все имеющиеся на складах препараты закуплены по старым ценам, то есть на 40% выше, чем предписывают новые цены. Мы обратились в Минздрав, Агентство по защите и развитию РК, а также в НПП с просьбой предоставить переходный период для реализации остатков. Также мы предлагаем отменить приказ, поскольку в него включены капли, мази, антибиотики и гормональные препараты, которые должны применяться под контролем врача», - заявила президент Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Марина Дурманова.

Науан Жангабылов, руководитель Ассоциации дистрибьюторов фармацевтической продукции РК, поддержал коллегу. Он отметил, что предложенные меры дадут дистрибьюторам время на переговоры с производителями.

«Это поможет нам, так как в условиях глобального спроса не все производители согласятся поставлять лекарства по таким низким ценам. Если они откажутся, некоторые препараты могут просто исчезнуть с полок», - добавил он.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева подчеркнула, что при разработке приказа не был проведен анализ регуляторного воздействия, а список антиковидных препаратов не был представлен на экспертное заключение в НПП РК.

«По прогнозам Минздрава, в марте нас ожидает «грозный» пик заболеваемости, и казахстанцы могут начать массово закупать лекарства, чтобы не остаться без них. Рынок у нас небольшой, и поставлять лекарства по невыгодным для производителей ценам никто не будет. Наша задача — сохранить баланс: не допустить исчезновения лекарств с рынка и обеспечить население жизненно важными препаратами. Доступность лекарств не должна обеспечиваться только за счет аптек. Антибиотики и гепарины отпускаются по рецепту, поэтому они должны быть доступны в рамках бесплатной медицинской помощи», - подчеркнула Юлия Якупбаева.

Аптечный рынок опасается, что начиная с сегодняшнего дня общественность и госорганы могут начать налагать штрафы за продажу остатков лекарств по старым ценам.

«Летом мы столкнулись с проблемами, связанными с предельными ценами. Совместно с адвокатом и представителем НПП мы проанализировали предельные цены по 425 препаратам и обнаружили различные ценовые политики. Например, спрей «Терфалинс» не имел наценки, а таблетки анальгина Борисовского завода имели наценку до 534%. Максимальная наценка среди всех препаратов в Казахстане составила 801%. В результате неверной ценовой политики только в Алматы летом оштрафовали около 200 аптек», - рассказала представитель аптеки из Алматы.

В прошлом году «Атамекен» вместе с IT-сообществом запустили платформу для онлайн-мониторинга лекарств в аптеках и у дистрибьюторов. Анализируя данные по препарату «Ксарелто», видно, что с октября 2020 года его количество на складах ежедневно уменьшается. Представители компаний «BAYER» и «Sanofi» предупредили, что поставки препаратов «Ксарелто», «Клексан» и «Фраксипарин» уже снижены с учетом новых цен.

Участники совещания считают, что доступность лекарств должна обеспечиваться за счет:

- цифрового мониторинга остатков лекарств на складах дистрибьюторов и аптек;

- качественного планирования потребности в лекарствах на стационарном и амбулаторном уровнях;

- выдачи бесплатных лекарств, так как лечение от COVID-19 предусмотрено в рамках ГОБМП и ОСМС.

Нацпалата неоднократно направляла соответствующие предложения в уполномоченные органы.

«Поэтому мы просим Минздрав пересмотреть предложение рынка о приостановке действия данного приказа и разработать комплексные подходы к ценовому регулированию, чтобы избежать сопутствующих рисков», - резюмировала Юлия Якупбаева.

Напомним, что министр здравоохранения РК Алексей Цой на заседании правительства прогнозировал пик заболеваемости COVID-19 от 3 до 9 тысяч случаев в сутки уже в марте.

Источник