Национальный центр аккредитации вводит новые направления аккредитации, включая продукцию «Халал», которая вскоре будет подвергаться государственной экспертизе. О нововведениях в стандартизации и аккредитации на брифинге в РСК рассказал Виктор Томасевич, руководитель представительства Национального центра аккредитации Алматы.
В настоящее время Национальный центр аккредитации работает над внедрением новых схем аккредитации в агропромышленном комплексе, медицине и системе менеджмента. Это связано с увеличением количества предоставляемых услуг в этих сферах, что требует оценки соответствия.
«На полках торговых центров и магазинов представлено много продукции с маркировкой „Халал“. Эту маркировку наносят органы по сертификации „Халал“. В некоторых случаях производители сами ставят такую маркировку. В Казахстане приняты семь национальных стандартов, однако отсутствие законодательства для координации органов сертификации позволяет любому предприятию работать по стандартам „Халал“ на основе собственных знаний и умений», — отметил Виктор Томасевич.
В Казахстане функционируют пять организаций, которые самостоятельно осуществляют сертификацию «Халал» без признания третьей стороны.

«Мы провели анализ лабораторной базы с потенциалом для аккредитации. На данный момент в реестре аккредитованных субъектов числится 175 лабораторий, проводящих анализ пищевой продукции по техническому регламенту Таможенного Союза (ТР ТС 021/2011), и 49 органов сертификации пищевой продукции. Среди аккредитованных лабораторий 37 могут проводить анализ на идентификацию ДНК», — добавил спикер.
По его мнению, также важна сфера органической продукции. В Казахстане производится органическая продукция, но ее сертификацию проводят зарубежные органы. В настоящее время создается система для оценки органической продукции внутри Казахстана.

