Вход

Экспорттаушылар үшін ҚҚС қайтару рәсімін жеделдету

18 января 2021 09:31

Эту возможность обсудили участники Биржевого комитета Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

На заседании присутствовали все заинтересованные стороны, которые стремятся к запуску новых товаров через товарные биржи и увеличению объемов существующих, таких как промышленные и сельскохозяйственные товары, уголь и нефтепродукты. Перечень биржевых товаров был утвержден приказом исполняющего обязанности Министра торговли и интеграции РК в конце прошлого года, в него вошли такие новинки, как мука пшеничная первого сорта, нефтепродукты (битум, бензин, авиационное и дизельное топливо). Эти товары планируется выводить на торги в течение 2021 года поэтапно, и для этого необходимо решить ряд значительных вопросов. Одним из главных препятствий для развития биржевой торговли на экспорт является длительный процесс возврата НДС. Члены Биржевого комитета АЗРК, в который входят представители Комитета государственных доходов МФ РК, отраслевых министерств и ведомств, ассоциаций и другие участники рынков, обсудили возможность ускорения возврата НДС для экспортных контрактов через товарные биржи в размере 70% сразу и 30% после проверки, но только при наличии у экспортёров электронных счетов-фактур. Этот вопрос прорабатывается совместно с Министерством торговли и интеграции РК и Комитетом государственных доходов МФ РК.

Особое внимание уделено биржевой торговле коммунально-бытовым углем, упорядочение которой поручил АЗРК Президент. В настоящее время крупнейшие компании по добыче коммунально-бытового угля реализуют весь объем продукции через товарные биржи, где его приобретают крупные оптовые компании и перепродают региональным операторам. В результате изначальная оптовая стоимость угля от производителя в размере 4400-6200 тенге за тонну увеличивается до 13000-15000 тенге. Средняя наценка крупных оптовиков, приобретающих уголь на биржах, составляет около 3-4 тыс. тенге.

slider

Как один из вариантов решения проблемы рассматривается возможность выхода региональных операторов на товарную биржу для закупки бытового угля малыми объемами. Для этого АЗРК провело деловые игры с потенциальными участниками рынка и совместно с заинтересованными сторонами разработало Секционные правила реализации коммунально-бытового угля для нужд населения через товарные биржи. Одним из ключевых условий правил является ежемесячный вывод на биржевые торги 10% от общего месячного объема производимого коммунально-бытового угля. Также правила предполагают участие в торгах компаний, которые непосредственно продают уголь населению. Предложено ввести в законодательство понятие «регионального оператора», то есть компании, занимающейся продажей угля населению мелким оптом и в розницу, обладающей соответствующей инфраструктурой. Секционные правила были вынесены на рассмотрение Биржевого комитета.

Член Биржевого комитета, исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец предложил не вносить изменения в законодательство, аргументируя тем, что товарные биржи работают не так, как в других странах. Среди других предложений - отказаться от понятия «региональный оператор», чтобы не создавать новых операторов, предоставив возможность участвовать в торгах всем желающим; исключить государственное регулирование продажи угля, учитывая мировой опыт, где цена на уголь не регулируется государством; начать продажи 10% от всего объема угля не ежемесячно, а в течение 4 пиковых месяцев потребления с сентября по декабрь.

- Если наши предложения будут приняты Биржевым комитетом, начнем работать с заместителями акимов областей, курирующими ТЭК, по всем сопутствующим вопросам, - отметил председатель АЗРК Серик Жумангарин. - Это значительный объем работы, предстоит массовое обучение новых участников рынка, а их в регионах немало. Процесс обучения работе на товарных биржах уже отработан на предыдущих биржевых товарах. Региональные операторы должны быть, допуск к торгам всех желающих означает возврат к посредникам, а нам нужны настоящие субъекты рынка, обладающие необходимой инфраструктурой. И начать торговлю угля на товарных биржах малыми объемами должны как можно раньше. Потому что задача, которую мы сейчас решаем – социальная.

Также участники биржевого комитета рассмотрели актуальные вопросы по торговле другими биржевыми товарами, об этом – в последующих материалах.


Биржевой комитет Республики Казахстан создан для улучшения механизмов формирования ценовых индексов и индикаторов на товарных рынках на основе мониторинга уровня и обоснованности цен на товары, допущенные к организованным торгам, а также для выработки предложений по развитию товарных рынков. Биржевой комитет является консультативно-совещательным органом при Агентстве по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан.

Источник