Почему возникают случаи взяточничества? В рамках исследования ОФ «Transparency Kazakhstan» были опрошены 1800 предпринимателей по всей территории Казахстана. Исполнительный директор Ольга Шиян представила результаты на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
«Наибольший уровень коррупции зафиксирован в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте, а также в Алматинской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Кызылординской областях. В числе государственных органов, чаще всего вовлеченных в коррупционные практики, оказались департаменты государственных доходов, налоговые службы, управления земельных отношений, противопожарные службы и акиматы районов, а также управление градостроительства. Из числа опрошенных 8,2% предпринимателей признались в участии в коррупционных схемах, и в половине случаев инициаторами выступали сотрудники ведомств или госучреждений. Основные причины, по которым предприниматели идут на такие сделки, связаны с подачей годовых налоговых отчетов и желанием избежать штрафов за нарушения. Взятки в этом году варьировались от 5 тысяч до 200 тысяч тенге», - рассказала Шиян.
Тем не менее, более половины опрошенных считают, что государственные органы справляются со своими обязанностями, а свыше 80% предпринимателей уверены, что можно вести бизнес без использования «серых схем». 63,8% респондентов готовы самостоятельно бороться с коррупцией в рамках своей повседневной деятельности.
Анализ портала «Открытый диалог» показал, что жалобы на коррупцию чаще всего направлялись на блоги председателя Агентства по противодействию коррупции, министров внутренних дел, финансов, здравоохранения, юстиции, труда и социальной защиты, цифрового развития, а также председателя Комитета государственных доходов. В региональном разрезе наиболее часто жалобы поступали на блоги акимов Алматинской, Павлодарской областей и города Алматы.
Заявители выражали недовольство работой полиции, акиматов районов, государственных больниц и поликлиник, налоговых органов и частных судебных исполнителей. Основные причины жалоб включали волокиту, бездействие госорганов, некомпетентность сотрудников, технические ошибки и неточности в государственных базах данных. Треть всех обращений подавались повторно из-за отсутствия адекватного ответа или реакции.
фото: Freepik

