Участники рынка ожидают публикации данных по интервенциям Национального банка Республики Казахстан на внутреннем валютном рынке.
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
На старте валютных торгов недели средневзвешенный курс доллара США по отношению к тенге показал незначительный рост, увеличившись на 0,20 тенге и достигнув отметки 419,18 тенге за доллар. Объем торгов инструментом USDKZT_TOM на бирже превысил средние показатели, составив 164,0 млн долларов (-19,8 млн). Ослабление национальной валюты происходило на фоне аналогичного движения российского рубля на Московской бирже, несмотря на высокие цены на нефть. Основное внимание рынка сосредоточено на декабрьской статистике индекса деловой активности в стране (в ноябре он составил 49,4), а также на интервенциях НБРК на внутреннем валютном рынке.
Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
В понедельник ставки казахстанского денежного рынка показали незначительные изменения (TONIA выросла с 8,16 до 8,19%, SWAP – с 7,95 до 7,98%), что связано с сохраняющимся структурным профицитом ликвидности в системе. Нетто позиция по операциям НБРК близка к 5,1 трлн тенге.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
В понедельник индекс KASE вновь показал восходящую динамику, закрывшись на отметке 2 793,58 пунктов (+0,44%). Ведущую роль в росте сыграли акции Народного Банка (+1,2%) и Kcell (+1,1%). Среди событий отметим, что мажоритарии KAZ Minerals получили разрешения от регуляторов Казахстана, Китая и Кыргызстана, необходимые для выкупа акций горнорудной компании.
МИРОВОЙ РЫНОК
После достижения рекордных уровней на прошлой неделе ключевые американские фондовые индексы в понедельник снизились в пределах 0,3-1,3% на фоне продолжающихся политических разногласий в Вашингтоне, опасений по ускорению инфляции в США и перед стартом сезона отчетности. Демократы в палате представителей США намерены принять резолюцию с требованием, чтобы вице-президент США Майк Пенс инициировал отрешение президента Дональда Трампа от должности по 25-й поправке к Конституции США. Если вице-президент откажется, демократы намерены обсудить импичмент Трампу. На рынке продолжается рост доходности американских трежерис вместе с индексом доллара США, что отражает опасения по ускорению инфляции и возможному повышению ставок Федрезервом. Участники рынка также готовятся к сезону корпоративной отчетности, который начнется с публикации результатов JPMorgan, Citibank и Wells Fargo в пятницу.
НЕФТЬ
Цены на нефть в мире снижались в понедельник на фоне опасений по спросу на сырье в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. В результате котировки нефти Brent снизились на 0,52%, достигнув 55,6 долларов за баррель. Власти двух городов в провинции Хэбэй попросили жителей оставаться дома из-за вспышки Covid-19, а также провели тестирование всего населения. Аналитики отмечают благоприятную ценовую конъюнктуру для американских сланцевиков, что может увеличить предложение нефти в будущем. Между тем нефтеперекачивающая станция на севере Казахстана осталась без электроснабжения из-за морозов, что привело к приостановке транзита казахстанской нефти через Россию до восстановления линии электропередачи.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
По итогам торгов на Московской бирже курс USDRUB вырос на 0,68% до 74,67 рублей за доллар. Давление на рубль оказывает внешний фон, в частности укрепление доллара США на мировых рынках и возможные санкционные риски для России после смены администрации в Белом доме 20 января. Определенную поддержку рублю оказывает возвращение на рынок российских экспортеров и Центробанка после праздников.
АФК

