14 декабря 2020 года были внесены изменения в Алгоритм действий должностных лиц по применению мер административного характера при выявлении нарушений требований по соблюдению ограничительных мероприятий, включая карантин.
Мониторинговые группы (МГ) формируются местными исполнительными органами и включают представителей акиматов, органов внутренних дел, общественных организаций и волонтеров, а также других заинтересованных лиц.
Мониторинговые группы следят за соблюдением санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мер, а также ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.
МГ определяют территорию для мониторинга (перечень объектов или наименования микрорайонов, улиц) на основе имеющейся информации (жалобы, публикации в СМИ, данные СЭС об ухудшении эпидемиологической ситуации на конкретной территории или объекте, иная информация о возможных рисках нарушения карантинных мер), а также информации, распространяемой в соцсетях, мессенджерах и по телефону.
МГ осуществляют мониторинг на предмет следующих нарушений:
- несоблюдение требований к ограничению деятельности объектов (режим работы);
- несоблюдение ограничений на проведение семейных, памятных мероприятий и других массовых собраний;
- несоблюдение социального дистанцирования;
- несоблюдение масочного режима;
- превышение допустимого числа посетителей.
При выявлении нарушений физическими и юридическими лицами ограничительных мероприятий, режима карантина и требований законодательства по противоэпидемическим мерам, мониторинговые группы и волонтеры в ходе рейдов собирают доказательства (фото-видеоматериалы), указывающие на административные правонарушения, для последующей передачи в органы СЭС.
Рекомендуется в каждом случае нарушения собирать доказательства, подтверждающие факт правонарушения.
В предписаниях об устранении нарушений, выданных должностными лицами СЭС, обязательно указывается необходимость соблюдения ограничительных мероприятий, включая карантин, согласно постановлениям главных государственных санитарных врачей, которые запрещают проведение семейных и других массовых мероприятий, устанавливают особые условия для предпринимательской деятельности и жизни населения (сокращение времени работы, заполняемости объектов) и других мероприятий.
При неисполнении или ненадлежащем исполнении законных требований, выданных предписаний и возбуждении дела по ч.3 ст.462 КоАП, СЭС передает материалы в суд.
Эта статья предусматривает штрафы: для физических лиц - 5 МРП, для должностных лиц - 15 МРП, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций - 100 МРП, для субъектов среднего предпринимательства - 200 МРП, для субъектов крупного предпринимательства - 500 МРП, с возможным приостановлением разрешений или деятельности.
Фото : gov.kz

