Арман Шаккалиев обсудил с представителями бизнеса законность 10%-ной платы за обслуживание и правила депозитной системы в заведениях, сообщает DKnews.kz.
Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев провел встречу с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», общественными объединениями в сфере розничной торговли и общественного питания, а также с бизнес-сообществом. Основной темой обсуждения стали предложения по улучшению услуг общественного питания.
Участники обсудили законность практики взимания 10% платы за обслуживание в ресторанах и кафе, а также вопросы депозитной системы. Министр напомнил, что в соответствии с Гражданским кодексом Казахстана, меню в общепите является публичной офертой, и информация о плате за обслуживание должна быть указана в меню. В противном случае, взимание платы будет незаконным.
Чтобы избежать неправомерного взимания платы за обслуживание, были внесены изменения в Правила внутренней торговли. Теперь плата за обслуживание может взиматься только в том случае, если это указано в меню. Также были введены правила, запрещающие «депозитную систему», то есть плату за вход. Вход остается бесплатным, но можно взимать плату за дополнительные услуги, такие как VIP-кабинки и караоке.
В ходе встречи Арман Шаккалиев предложил предпринимателям обсудить необходимость уточнения правил об оплате за обслуживание, особенно если эта стоимость уже включена в цену блюда.
Председатель Союза Независимых Рестораторов Радован Симонович отметил, что рынок успешно регулирует процессы, но подчеркнул важность поддержки Министерства торговли в формировании четких правил.
«Регулирование со стороны государства необходимо для создания равных условий для всех участников рынка. Министерство торговли играет ключевую роль в обеспечении прозрачности и защищенности как бизнеса, так и потребителей. Наш рынок существует более 30 лет и показывает стабильный рост, что подтверждается ежегодным увеличением количества ресторанов и кафе. При этом предприниматели всегда указывают информацию о дополнительном 10%-м сборе за обслуживание клиентов», — подчеркнул Радован Симонович.
Председатель саморегулируемой организации Общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что по правилам публичной оферты рестораны и кафе теперь информируют посетителей о необходимости уплаты сбора за обслуживание при входе.
«Мы указываем это в меню, и официант предупреждает гостей. Что касается депозитов, то мы имеем право взимать их в VIP-кабинках и караоке-кабинках. Правила должны быть едиными для всех: либо мы берем 10%, либо нет. Необходимо прописать единые правила для всех. Если заведение не включает 10% за обслуживание и не указывает, что это публичная оферта, то оно действует некорректно», — заявила Вероника Нурпеисова.
Она также пояснила, что «если предприниматели убирают 10% за обслуживание и устанавливают цену, например, стейка — 5500 тенге без обслуживания, а в соседнем заведении — 5000 тенге с обслуживанием, то фактически цена остается одинаковой. Важно понимать, что требовать чаевые официант не может».
По итогам обсуждения Министр торговли отметил важность совместной работы с бизнесом и общественными организациями для улучшения правил в сфере общественного питания. Он подчеркнул значимость открытого диалога и выразил готовность Министерства рассмотреть все предложения, выработанные совместно с НПП «Атамекен». Министр поблагодарил участников за конструктивное обсуждение и активное участие в процессе.
Инициатором обсуждения правомерности взимания платы за обслуживание в объектах общественного питания стала Национальная палата потребителей. Вопрос был рассмотрен Общественным советом по вопросам торговли и интеграции с участием представителей потребительских объединений и бизнеса.

