В ноябре консолидированный индекс PMI достиг 49,4, улучшившись с октябрьского значения 48,8.
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК
Перед длинными выходными нацвалюта слегка ослабла после предыдущего укрепления. В четверг курс USDKZT поднялся до 420,18 тенге за доллар (+0,26 тенге). Торговая активность немного увеличилась, вероятно, из-за подготовки участников рынка к выходным. Объём торгов по паре USDKZT достиг 91,9 млн долларов, что выше предыдущего уровня в 73,0 млн долларов.
Консолидированный индекс PMI, отражающий изменение деловой активности, в ноябре составил 49,4, что выше октябрьского показателя 48,8. Это указывает на умеренное восстановление экономики в реальном секторе. Рост обусловлен увеличением активности в строительстве (+4,9 пункта) и в сфере услуг (+0,1 пункта), в то время как промышленность осталась на прежнем уровне. Значение выше 50 указывает на позитивные изменения, ниже 50 – на негативные.
На утренней сессии пара USDKZT (10:36 ALA) торгуется на уровне 419,05 тенге за доллар, что на 1,13 тенге ниже закрытия предыдущей сессии.
Диаграмма 1. Консолидированный индекс деловой активности:

Источник: НБРК
ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
В четверг ставки денежного рынка остались практически без изменений на фоне структурного профицита ликвидности. Ставки по операциям репо овернайт сохранились на уровне 7,96% годовых, а привлечение тенговой ликвидности под доллар США стоило 7,41% годовых (+1 б.п.).
ФОНДОВЫЙ РЫНОК
В четверг индекс KASE снизился на 0,60% до 2 606,38 пунктов. Наибольшие потери понесли акции Казахтелекома (-1,6%), KAZ Minerals (-1,4%) и Народного Банка (-1,1%). Изменения в других инструментах индекса KASE не превышали 0,5%. В ноябре количество счетов физических лиц, участвующих в сделках с акциями на KASE, выросло на 24,7%.
МИРОВОЙ РЫНОК
Ключевые американские фондовые индексы в четверг показали смешанную динамику (в пределах 0,1-0,5%) на фоне слабой макростатистики и разногласий по новому пакету помощи. Число заявок на пособия по безработице в США резко выросло до 853 тысяч, что усилило опасения относительно влияния второй волны коронавируса. Надежды на фискальные стимулы возрастают, так как стороны согласились на размер пакета в 900 млрд долларов, но разногласия по отдельным пунктам остаются.
Соглашение о выходе Великобритании из ЕС («брекзит») всё ещё не достигнуто. Великобритания вышла из ЕС 31 января, но фактически остаётся частью ЕС до 31 декабря. Стороны не смогли договориться о свободной торговле. До 13 декабря должны быть определены шансы на заключение соглашения об отношениях после «Брекзита».
НЕФТЬ
Цены на нефть Brent в четверг выросли на 2,8% до 50,43 долларов за баррель. Рост цен поддерживается новостями о вакцинах и решениями ОПЕК+. В четверг эксперты FDA рекомендовали одобрить вакцину от Pfizer и BioNTech для экстренного применения в США. Ранее её уже одобрили Великобритания и Канада. Нефтетрейдеры надеются, что успешная вакцинация увеличит автомобильные поездки в США и Европе, что приведёт к росту потребления нефти.
РОССИЙСКИЙ РУБЛЬ
На фоне улучшения настроений на рынке углеводородов рубль в четверг укрепился. Курс USDRUB снизился на 1,12% до 73,05 рублей за доллар. В пользу рубля играет приближение фискального периода в декабре. Рубль не отреагировал на решение ЕС продлить санкции против России, так как это было ожидаемо и учтено в котировках.
АФК

