На заседании Правительства, возглавляемом Премьер-Министром РК Аскаром Маминым, обсуждались вопросы реализации программы «Экономика простых вещей» и развития местного содержания. С докладом о льготном кредитовании и поддержке местного производства выступил председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов.
По словам А. Мырзахметова, несмотря на сложности, вызванные пандемией, за 11 месяцев текущего года было реализовано 1 666 новых проектов.
На данный момент сумма одобренных проектов составляет 696 млрд тенге, из которых 444 млрд тенге приходится на субсидированные проекты. Разница составляет 253 млрд тенге, из которых 208 млрд тенге приходится на «Даму», а 45 млрд тенге — на «Колдау».
«В целом 85% проектов работают, но нуждаются в расширении и модернизации. Остальные 15% — это новые проекты. Лидерами по новым проектам являются Туркестанская, Костанайская и Восточно-Казахстанская области. В Алматы, Шымкенте и Жамбылской области модернизируются проекты. В Кызылординской и Атырауской областях показатели остаются низкими. Несмотря на положительные результаты, перед нами остаются задачи», — отметил Аблай Мырзахметов.
Согласно прогнозам, ожидается, что реализация 2 586 одобренных проектов создаст 19 214 рабочих мест.
Он добавил, что для эффективного освоения средств регионам необходимо сопровождать проекты до стадии субсидирования.
По программе «Экономика простых вещей» освоено 1 трлн тенге по четырем основным направлениям: обрабатывающая промышленность и услуги (400 млрд тенге), переработка в агропромышленном комплексе (300 млрд тенге), производство в агропромышленном комплексе (270 млрд тенге), весенне-полевые и уборочные работы (30 млрд тенге).
Следующий вопрос касался седьмого пакета поправок в программу. Планируется усовершенствовать механизм гарантирования. Гарантии будут предоставляться следующим образом:
- Даму – 50% от суммы кредита до 1 млрд тенге;
- ФФПСХ – до 50% от суммы кредита до 3 млрд тенге;
– до 85% по приоритетным направлениям до ввода в эксплуатацию проекта до 3 млрд тенге;
- БРК – 50% от суммы кредита от 1 до 3 млрд тенге;
– 30% по кредитам свыше 3 до 5 млрд тенге;
– 50% от суммы кредита от 3 до 10 млрд тенге.
Также предлагается заключать договоры гарантии в электронной форме.
Аблай Мырзахметов пояснил, что ожидаемый эффект от этих решений позволит исключить необходимость создания провизий на 2,5-5 млрд тенге, а также сохранить собственный капитал и международный кредитный рейтинг.
Предлагается включить лизинговые компании в качестве операторов программы для увеличения охвата предпринимателей и включить ОКЭД в перечень товаров для кредитования.
По словам А. Мырзахметова, изменения создадут условия для развития «экономики простых вещей».
«Была проблема с выдачей гарантий. Гарантии будет предоставлять фонд «Даму». Кредит до 1 млрд тенге будет гарантирован фондом «Даму». Фонд также будет предоставлять гарантии в размере до 50% от суммы на проекты свыше 1 млрд тенге», — сказал он.
Эти меры позволят избежать необходимости создания провизий на 2,5-5 млрд тенге, сохранить капитал и международный рейтинг.
Мырзахметов предложил Министерству национальной экономики совместно с госорганами разработать единую позицию по предложениям и внести проект постановления Правительства.
Что касается местного содержания, НПП ведет мониторинг обрабатывающих отраслей. Анализ показал, что план и факт закупок МИО расходятся в 2 раза. Местные органы подтвердили долю местного содержания на 96 млрд тенге. Наибольший ДМС в Карагандинской, Алматинской, Костанайской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях и Шымкенте, наименьший — в Мангистауской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской областях и Нур-Султане.
«Показатели по госзаказу составляют 10%, и по сравнению с прошлым годом они выросли в два раза», — отметил он.
Мырзахметов предложил продолжать работу по развитию легкой промышленности и мебельной отрасли. В регионах созданы комиссии по мониторингу работы отраслей. Отмечена положительная динамика в Нур-Султане, Алматы, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях.
11 декабря в Казахстане запущен Реестр отечественных товаропроизводителей www.otp.kz. Реестр создан на базе Индустриальных сертификатов и сертификатов CT-KZ для удобного поиска производителей.
В 2021 году планируется реализовать выявление наилучшего товара по цене и месторасположению, а также уведомления о завершении срока действия сертификатов.
О местном содержании в Карагандинской области доложил аким Женис Касымбек. Работа проводится в рамках Проектного офиса по развитию предпринимательства с региональной палатой предпринимателей.
«С начала года проведено 22 заседания, и мы имеем результаты. За 11 месяцев выполнены годовые целевые индикаторы по местному содержанию в закупках товаров», — заверил глава области.
По сравнению с прошлым годом доля местного содержания увеличилась в 2 раза. В Карагандинской области:
- мебельная промышленность – 87% (KPI – 46,3%);
- легкая промышленность – 83,5% (KPI – 45,5%);
- строительные материалы – 91,3% (KPI – 47,1%);
- пищевой промышленности – 81,3% (KPI не устанавливался);
- машиностроение – 60,6% (KPI – 15,3%);
- химическая промышленность – 53,6% (KPI – 12%).
Дорожная карта по трудоустройству выполнена на 91%. Например, в строительстве — на 80% (в прошлом году было 40-50%). Это достигнуто благодаря встречам с товаропроизводителями.
«Для роста доли местного содержания в закупках несырьевых товаров мы работаем с крупными компаниями, такими как Арселор Миттал Темиртау и Казахмыс. В феврале подписан меморандум с АМТ по увеличению доли несырьевых товаров с 5 до 10 млрд тенге. Этот план перевыполнен», — добавил он.
Доля несырьевых товаров выросла в 5 раз до 24,5 млрд тенге, а количество производителей, заключивших контракты, увеличилось на 20 компаний. Аналогичная работа проведена с Казахмыс. До конца года доля закупаемых товаров увеличится с 10 до 15 млрд тенге.
Работа по поддержке отечественных товаропроизводителей находится на постоянном контроле.
Аким Мангистауской области Серикпай Трумов сообщил, что по программе реализуется 107 проектов на сумму 86 911,5 млн тенге. Одобрено 101 проект на сумму 70 451,5 млн тенге, на рассмотрении — 2 проекта на 410 млн тенге и на стадии инициации — 4 проекта на 16 050 млн тенге. Проекты представлены в четырех отраслях:
- переработка в АПК (10 проектов) – проекты по производству молока, воды и переработке рыбы;
- производство в АПК — одобрены все 68 проектов;
- обрабатывающая промышленность — одобрены проекты по химической, легкой промышленности и строительству;
- услуги – проекты в туризме, здравоохранении, образовании и складировании.
Доля местного содержания по отраслям представлена в:
- мебельной промышленности – 53% (KPI – 41,5%);
- строительные материалы – 44% (KPI – 40,8%);
- машиностроение – 32% (KPI – 11,7%);
- легкая промышленность – 43% (KPI – 42,2%);
- пищевая промышленность – 41% (KPI не предусмотрен);
- химическая промышленность – 56% (KPI не предусмотрен).
Доля местного содержания в строительно-монтажных работах за 11 месяцев:
- 69 проектов на 67,8 млрд тенге, освоено 41,8 млрд тенге;
- «Дорожная карта занятости-2020»: 172 проекта на 31,9 млрд тенге, освоено 28,9 млрд тенге.
Работает комиссия по поддержке отечественных производителей, проведено 9 заседаний.
Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов доложил о реализации 105 проектов на 33,4 млрд тенге. Одобрено 41 проект на 8,5 млрд тенге.
На рассмотрении 7 проектов на 6,5 млрд тенге. На стадии подготовки 57 проектов на 18,4 млрд тенге.
Местное содержание в госзакупках за 11 месяцев:
- мебельная промышленность – 64,4% (KPI – 48,3%);
- строительные материалы - 74,2% (KPI – 67,5%);
- машиностроение – 36,1% (KPI – 13,6%);
- легкая промышленность – 67% (KPI – 42,8%);
- пищевая промышленность – 39,3% (KPI не предусмотрен);
- химическая промышленность – 66% (KPI не предусмотрен).
Всего местное содержание в госзакупках планировалось на 2 346,4 млн тенге.
Доля местного содержания в строительно-монтажных работах свыше 100 млн тенге и программе «Дорожная карта занятости» за 11 месяцев представлена:
- 68 проектов на 72 млрд тенге, закуплено на 16,1 млрд тенге;
- «Дорожная карта занятости-2020»: 63 проекта на 29 млрд тенге, закуплено на 9,5 млрд тенге.
Проведены 7 встреч с участием около 300 предпринимателей. На платформе ZOOM проведены 66 встреч с охватом 2 610 предпринимателей.

