Машиностроение является ключевым элементом индустриализации экономики и важной отраслью государства. Эта сфера обладает значительным потенциалом для расширения производства и увеличения экспорта. В настоящее время государство улучшает механизмы поддержки отечественных производителей. О мерах поддержки отрасли в интервью PrimeMinister.kz рассказал председатель правления Союза машиностроителей Казахстана Мейрам Пшембаев.
Как отметил М. Пшембаев, государство активно поддерживает машиностроительную отрасль. На сегодняшний день существует около 100 мер государственной поддержки. Результаты этой поддержки очевидны — динамичное развитие машиностроения, увеличение объемов производства, освоение новых видов продукции, появление новых направлений в отрасли, возможность строительства новых вагонов и модернизация существующих предприятий.
«Одной из важных мер поддержки стала разработка государственной программы индустриально-инновационного развития в 2010 году. Это стало основой для развития нашей промышленности, включая машиностроение. Сегодня государство принимает ГПФИИР-2, и мы приступили к реализации третьей индустриальной программы», — отметил председатель правления Союза машиностроителей Казахстана в интервью.
Кроме того, существуют и другие меры поддержки, такие как Дорожная карта по развитию машиностроения и Дорожная карта модернизации предприятий. Благодаря таким программам многие предприятия были модернизированы и теперь способны выпускать конкурентоспособную продукцию и работать на экспорт.
Государственная поддержка осуществляется через предоставление финансовых ресурсов, таких как льготные кредиты, лизинг, гранты и возмещение затрат.
В рамках мер по повышению производительности труда АО «QazIndustry» компенсирует затраты в размере 40% по следующим направлениям:
- совершенствование технологических процессов, максимальная сумма компенсации 60 млн тенге;
- повышение эффективности организации производства, максимальная сумма компенсации 60 млн тенге.
АО «Банк Развития Казахстана» предоставляет услуги по кредитованию текущей деятельности, промежуточному и мезонинному финансированию, финансированию лизинговых сделок и предоставлению гарантий.
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» оказывает поддержку в виде кредитования, субсидирования и гарантирования кредитов.
Одним из важных аспектов повышения конкурентоспособности предприятий является обеспечение доступным отечественным сырьем, материалами и комплектующими.
По словам М. Пшембаева, машиностроительные предприятия во многом зависят от импорта сырья, что создает определенные риски для производства продукции.
«Сегодня отечественные машиностроители вынуждены закупать сырье в основном за рубежом. Ежегодно мы закупаем около 240 тыс. тонн чугуна и литья для производства машинного оборудования, 467 тыс. тонн поковок и заготовок, легированной и нелегированной стали. Сырье играет важную роль в формировании конкурентной цены, особенно для экспорта и удовлетворения внутреннего спроса», — отметил Мейрам Пшембаев.
Этот вопрос был особо отмечен в сентябрьском Послании Президента страны. В целях выполнения поручения Президента предлагается создать базовые производства. В Казахстане есть ряд предприятий, обладающих опытом в производстве литых и кованых заготовок, заинтересованных в их развитии и модернизации.
Для решения этого вопроса целесообразно предоставление целевых мер государственной поддержки в виде длинных и дешевых кредитов через созданный Фонд развития промышленности или временного участия в капитале Казына Капитал Менеджмент.
Реализация этих проектов укрепит основу машиностроения для освоения новых видов конечной продукции, уменьшит зависимость от импорта и повысит конкурентоспособность производимой продукции, что позволит в дальнейшем перейти на экспорт.
М. Пшембаев отметил, что также существуют меры государственной поддержки, предусмотренные Налоговым кодексом. В этом году были внесены изменения, созданы условия для освобождения от НДС и таможенных пошлин для предприятий, которые увеличивают локализацию в автопроме и сельхозмашиностроении.
«Чтобы увеличить локализацию казахстанского содержания, необходимо больше запасных частей, узлов и агрегатов производить в нашей стране. Для этого важно закупать оборудование и сырье, освобождать оборудование и станки при ввозе в Казахстан от НДС и таможенных пошлин. Эта цепочка уже заработала, и мы надеемся, что все эти меры, которые принимает государство совместно с бизнесом, позволят активизировать процессы модернизации наших предприятий. Следующим шагом станет увеличение экспорта и улучшение качества выпускаемой продукции», — отметил М. Пшембаев.

