В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что за годы независимости, благодаря государственной поддержке, в Казахстане сформировалась новая плеяда отечественных предпринимателей, которые стали ключевыми двигателями национальной экономики.
– В период индустриализации в стране было запущено более 1300 новых производств. Начато производство многих товаров, которые ранее не производились. Создано 200 тысяч рабочих мест. Наши граждане осваивают новые профессии в соответствии с современными стандартами. Все это способствует росту конкурентоспособности и благосостояния нашего народа. Наша цель – сделать Казахстан сильным государством, – отметил Президент.

Как сообщил Глава государства, несмотря на пандемию и мировой экономический кризис, в обрабатывающей промышленности по итогам 11 месяцев сохраняется рост на уровне 3,3%. В текущем году в рамках Карты индустриализации запускается более 200 производств, создающих 20 тысяч новых рабочих мест. За последние пять лет доля малого и среднего бизнеса в экономике увеличилась с 24 до 32%. Число занятых в сфере предпринимательства выросло на 21% – с 2,8 до 3,4 миллиона человек. Это стало возможным благодаря системной работе Правительства и Палаты «Атамекен» по созданию благоприятного бизнес-климата и предоставлению мер поддержки. В этом году был принят восьмой пакет законодательных инициатив, направленных на дальнейшее дерегулирование и упрощение процедур для бизнеса.
– С 1 января 2020 года моим Указом на ближайший трехлетний период введен мораторий на проверки субъектов малого и микропредпринимательства. Правительство и Национальная палата уже приступили к разработке новых подходов к регуляторной политике. Со следующего года поэтапно будут приняты законодательные нормы по пересмотру действующих требований и внедрению принципа «регулирования с чистого листа». Это позволит устранить неактуальные положения и создать новую систему «Умного регулирования» бизнеса, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент подчеркнул, что разгосударствление экономики играет важную роль в развитии реальной конкуренции и создании равных возможностей для предпринимателей.
– Мы создаем условия для снижения доли государственного участия в экономике. В этом году завершается мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора, но его цели еще не достигнуты. Поэтому моим Указом данный мораторий будет продлен до конца следующего года. Помимо создания оптимальной бизнес-среды, государство предпринимает меры для всестороннего развития предпринимательства в стране, – отметил Глава государства.
В период пандемии бизнес получил отсрочки по кредитам, налоговые каникулы и другие льготы. Общий объем поддержки составил более 1,5 триллиона тенге.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что членство Казахстана в ВТО и ЕАЭС, развитие интернет-торговли открывает новые возможности и рынки, но также усиливает конкуренцию с зарубежными производителями. В этих условиях казахстанскому бизнесу необходимо постоянно улучшать качество продукции и производительность, осваивать новые технологии и бизнес-практики.
– Мир и экономика стремительно меняются. Требования конкурса должны подталкивать наших предпринимателей к совершенствованию своей деятельности. Это важно в условиях цифрового мира и внедрения технологий Четвертой промышленной революции. Правительству и Палате следует подумать о дополнительных инструментах поддержки победителей конкурса. Это будет стимулировать бизнес к участию и продвижению концепции менеджмента качества в стране, – считает Президент.
Президент также призвал обеспечить участие предприятий-победителей в аналогичных зарубежных конкурсах. В 2019 году пять обладателей премии «Алтын Сапа» стали лауреатами премии СНГ за достижения в области качества. Такая поддержка позволит казахстанским предприятиям повысить конкурентоспособность, увеличить экспорт и создать новые рабочие места.
В завершение выступления Касым-Жомарт Токаев поблагодарил всех предпринимателей, участвовавших в конкурсе «Алтын сапа».
В этом году победителем в номинации «Лучший индустриальный проект» стало АО «КЕЛЕТ» (г. Алматы), а в номинации «Лучший инновационный проект» – павлодарский филиал ТОО «KSP steel». Награды победителям от имени Президента вручил Премьер-министр Аскар Мамин.
Также лауреатами конкурса «Алтын сапа» в 2020 году стали в номинации «Лучшее предприятие производственного назначения» – ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций (АЗМК)» (г. Алматы), ТОО «МАКС дорстройсервис – 21» (Алматинская область), ТОО «Стадболт Мануфактуринг» (Атырауская область); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения» – ИП «GrandMiks» (Туркестанская область), ТОО «ПО «Глобал-Спецодежда» (Актюбинская область), ИП «Дана-Дель» (Жамбылская область); в номинации «Лучшее предприятие, оказывающее услуги» – «Университет «Туран» (г. Алматы), ТОО «СКФ «Отделстрой» (Западно-Казахстанская область), ТОО «Центр Элит-НС» (г. Нур-Султан); в номинации «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию» – ТОО «ХБК «Аксай» (г. Алматы), ТОО «Нәтиже «Сүт Фабрикасы» (Карагандинская область), крестьянское хозяйство «Пасека» (Восточно-Казахстанская область).

