Для более точного применения форм таможенного контроля, таможенные органы используют подход, ориентированный на участников, который подразумевает категоризацию участников ВЭД на группы с низким, средним и высоким уровнем риска.
Результаты такой категоризации используются для дальнейшего анализа рисков, что означает, что от категории участника ВЭД зависит, какие меры таможенного контроля будут применяться и в каком объеме.
Согласно международной практике и рекомендациям Всемирной таможенной организации, информация о порядке и критериях категоризации является конфиденциальной и используется исключительно для служебных целей.
Тем не менее, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» была ознакомлена с этими критериями.
Сейчас ведется работа по изменению таможенного законодательства, чтобы бизнесу стали доступны некоторые критерии, применяемые при категоризации участников ВЭД.
Важно отметить, что категоризация проводится ежеквартально с помощью автоматизированного расчета.
Ранее при расчете категоризации участников ВЭД, вес критериев и приоритетность коэффициентов определялись экспертным методом.
Чтобы исключить человеческий фактор и автоматизировать процесс категоризации, Комитет провел значительную работу по математическому моделированию системы с использованием машинного обучения.
Сейчас система самостоятельно определяет значимость критериев, приоритетность коэффициентов, а также оценивает результативность каждого критерия.
Это позволяет минимизировать влияние человеческого фактора при расчете и установлении коэффициентов, что приводит к более точному определению уровня риска и надежности участника ВЭД.
С начала 2021 года планируется переход на ежемесячное проведение расчета категоризации.

