Вход

Цифровые монополии мешают развитию казахстанских разработок

09 декабря 2020 16:10

Об этом сообщил заместитель директора Департамента информационной безопасности КНБ РК Галымбек Татенов, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга в Службе центральных коммуникаций.

Как отметил Татенов, казахстанский сертификат безопасности разработан ведущей компанией в области криптографии и шифрования, что свидетельствует о высоком качестве продукта. Однако продвижение его на мировые платформы сталкивается с трудностями из-за высокой конкуренции.

«Мы вели переговоры с зарубежными компаниями, предлагая добровольно добавить наш сертификат в их хранилища. Эти переговоры продолжались около двух лет, хотя законодательная база была готова еще с 2015 года. Однако иностранные компании настойчиво отказываются, опасаясь конкуренции со стороны казахстанских разработок», — пояснил он.

По словам Татенова, монополии цифрового рынка затрудняют развитие казахстанского бизнеса. Например, при покупке ноутбука или смартфона пользователю уже предлагаются предустановленные программы, такие как «Google» или «Safari». Это создает барьеры для отечественных продуктов, включая сертификаты безопасности. Мы продолжаем переговоры с производителями Smart TV, чтобы решить эту проблему.

Текущая ситуация такова, что прошивки устройств не позволяют пользователю добавлять собственные приложения или сертификаты. Это ущемляет права потребителей, ведь при покупке смарт-телевизора они получают предустановленное иностранное программное обеспечение, такое как «YouTube», без возможности установки казахстанского браузера. Переговоры продолжаются, в том числе с участием министерства торговли и интеграции в рамках Таможенного Союза, чтобы устранить технические барьеры для бизнеса», — заключил представитель КНБ.


фото: AP

Источник