Вход

В «коронакризис» успешнее всего компании, вовремя ушедшие в онлайн

09 декабря 2020 07:52

Интернетизация в стране охватила все сегменты финансового рынка. Наибольшего роста и прогресса достигли компании, успешно работающие в онлайн-режиме.

Процесс интернетизации в стране стремительно развивается. Ежегодно увеличивается количество абонентов широкополосного интернета в Казахстане. Например, число абонентов фиксированного интернета возросло на 5,4% за год, достигнув 2,6 млн к октябрю 2020 года. В сельской местности этот показатель увеличился на 11,7%, достигнув 583,1 тыс. абонентов. Также количество пользователей мобильной связи с доступом в интернет увеличилось на 7,7%, достигнув 15,8 млн. За последние пять лет число абонентов фиксированного интернета выросло на 24,9%, а пользователей мобильной связи с доступом в интернет — на 56,8%.

Согласно информации с сайта primeminister.kz, уровень цифровой грамотности населения к концу июня 2020 года составил 82,1%. С конца 2018 года в Казахстане реализуется проект по обеспечению 828 сельских населённых пунктов широкополосным интернетом по технологии ВОЛС, что позволит более чем 2,1 млн жителей удалённых регионов получить доступ к высокоскоростному интернету. Проект планируется завершить до конца текущего года, и уровень проникновения интернета в стране достигнет 99,5%, как сообщает akorda.kz.

Не только количество абонентов, но и скорость интернета растёт: по данным сайта speedtest.net, скорость скачивания мобильного интернета в Казахстане к октябрю 2020 года увеличилась с 18,61 до 19,28 Мбит/с, а фиксированного интернета — с 40,14 до 50,74 Мбит/с.


Явным результатом повсеместной цифровизации стало преобладание безналичных платежей над наличными в общем объёме оборота по платёжным картам на территории Казахстана в этом году. Доля интернета и мобильных платежей в безналичных платежах за январь–октябрь 2020 года составила 81,4%, в сравнении с 69,9% в прошлом году, а от оборота по картам — 53,6% против 30% годом ранее. Пять лет назад доля интернет и мобильных платежей не превышала 10% в безналичных платежах и 1% в общем обороте по картам.

Важно отметить, что увеличение доли безналичных платежей, в том числе через интернет и мобильные устройства, нельзя связывать исключительно с пандемией коронавируса: стремительный рост начался ещё в прошлом году, и общая тенденция увеличения отмечалась на протяжении всех прошедших лет. «Коронакризис» лишь способствовал дальнейшему росту их популярности среди казахстанцев.

Активная интернетизация в Казахстане затронула и финансовый сектор: финансовые институты активно продвигают онлайн-продукты, такие как кредиты, депозиты, карты, открытие счёта и многое другое. Например, в этом году под надзор финансового регулятора перешли компании онлайн-кредитования, которые работают исключительно через интернет.



Микрофинансовые организации, в отличие от компаний онлайн-кредитования, предлагают такую же предельную ГЭСВ, как и БВУ: до 56%. В этом сегменте также предлагаются длительные сроки и большие суммы. МФО активно работают онлайн. Из ТОП-10 крупнейших МФО по собственному капиталу, на которые приходится 63% от всего объёма собственного капитала и 74% от всего ссудного портфеля в сегменте, 3 микрофинансовые организации выдают займы онлайн, и ещё 2 МФО принимают заявки через сайты.

Сегодня МФО, работающие онлайн, выглядят более привлекательно и безопасно по сравнению с традиционными, которые функционируют через отделения. Среди ТОП-10 МФО по собственному капиталу значительный рост наблюдается именно у компаний, работающих в интернете. Лидирует группа IDF Eurasia Solva MoneyMan (МФО Solva), увеличившая капитал на 2,7 млрд тг за 6 месяцев пандемии и ограниченной работы во время карантина с первого по третий квартал текущего года. Компания работает полностью через интернет, а безопасность обеспечивается подписанием договора с помощью ЭЦП.

Также в числе лидеров крупнейшая МФО Казахстана — KMF (+2,3 млрд тг), где также предлагается услуга получения кредитов онлайн, но необходимо быть действующим клиентом или один раз посетить отделение.

МФО Solva, помимо роста собственного капитала, также лидирует по увеличению ссудного портфеля и активов в текущем году среди ТОП-10 МФО по объёму собственного капитала.

Источник