Вход

Бизнес жұмысының «жасыл», «сары» және «қызыл» аймақтардағы санитарлық эпидемиологиялық жағдай критерийлері

08 декабря 2020 09:43

Предложения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» были включены в протокол Межведомственной комиссии при правительстве по предотвращению распространения коронавируса, сообщает atameken.kz.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов на парламентских слушаниях в сенате отметил, что бизнесу сложно планировать свою деятельность из-за рисков задержек в выплате зарплат и обязательств перед клиентами.

«Бизнес не может полноценно планировать, поскольку в условиях пандемии работает с недельными интервалами. Важно понимать, что «зеленая», «желтая» и «красная» зоны имеют четкие критерии по ограничениям. Это позволит предпринимателям ориентироваться и планировать свою деятельность в зависимости от допустимой заполняемости объектов и режима работы. К сожалению, санитарные врачи работают по-разному в разных регионах, что вызывает недовольство и напряжение среди бизнеса. Мы регулярно встречаемся с ними, обсуждаем, но необходимо систематизировать процесс», - подчеркнул он.

За 8 месяцев пандемии органы власти и предприниматели накопили опыт, позволяющий систематизировать соблюдение санитарных норм. Теперь действующие ограничения разделены на категории для трех зон: «зеленой», «желтой» и «красной», где в зависимости от эпидемиологической ситуации действуют ограничения с установленными критериями. Например, в городах «зеленой» зоны с 4 декабря сняты ограничения на работу крытых рынков, торговых домов и ТРЦ в выходные и праздничные дни до 17:00. Доставка с фудкортов возможна в выходные, межобластные перевозки осуществляются при заполненности автобуса на 75%. В «красной» зоне работа объектов ограничена в пятницу и выходные, а общественный транспорт не курсирует.

«Бизнес сможет лучше понимать ситуацию и планировать свою деятельность. Главное, что теперь есть четкие ориентиры для бизнеса и населения, чтобы ситуация не ухудшалась. Если разрешить работать легально с соблюдением санитарных норм, можно избежать нарушений и необоснованных проверок. Особенно, когда эпидемиологическая ситуация это позволяет, как в «зеленой» зоне», - отметила заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

«Атамекен» совместно с Министерством здравоохранения РК разработал критерии для каждой зоны. Национальная палата предложила не вводить карантин в областях «зеленой» зоны и не ограничивать работу «бесконтактного» бизнеса - химчисток, ателье, ремонтных мастерских, СТО и автомоек, а также салонов красоты в ТРЦ, работающих с ограничениями по времени.

«При соблюдении всех мер безопасности и загруженности мы предложили продлить работу «бесконтактного» бизнеса, салонов красоты в ТРЦ и ресторанов в безопасных зонах. После обсуждения с бизнесом и госорганами «Атамекен» предложил сделать ношение перчаток и установку дорогостоящих дезинфицирующих тоннелей рекомендательными, по усмотрению самого объекта», - отметила зампред Нацпалаты Юлия Якупбаева.

Основная задача критериев – распределять потоки людей. Поэтому продление работы объектов логично. По мнению Юлии Якупбаевой, неправильно, когда в двух соседних «зеленых» зонах существенно различаются санитарные нормы по работе ТРЦ и ресторанов.

«Тогда население просто начинает выезжать в соседний регион. Не стоит забывать о сферах, чья деятельность приостановлена (караоке, тойхана, бильярдные, бары), им нужно понимать, какие меры поддержки ожидать, что говорить коллективу и перспективы на открытие. Об этом мы неоднократно говорили с правительством, и нас услышали. На последнем заседании МВК разработанные критерии ограничения деятельности объектов были одобрены», - рассказала она.

Обращаем внимание предпринимателей, что новогодние утренники и корпоративы остаются под запретом, подчеркнула Юлия Якупбаева.

Фото: doradofin.cz

Источник