В Сенате прошли Парламентские слушания на тему «Экономическое развитие в новых условиях: улучшение государственной политики и правового регулирования в сфере поддержки малого и среднего бизнеса в Казахстане».
Спикер Сената Маулен Ашимбаев в своем выступлении затронул актуальные вопросы казахстанского бизнеса. Он отметил, что за последние годы увеличивается количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако основная деятельность малых предприятий сосредоточена в торговле, где многие работают в тени. Также наблюдается сокращение числа средних предприятий. С 2015 года их количество уменьшилось более чем на 13%.
Маулен Ашимбаев также подчеркнул проблемы, такие как снижение кредитования банками малого и среднего бизнеса, недостаточный уровень информационной работы по мерам государственной поддержки и труднодоступность закупок нацкомпаний для предпринимателей.
В то же время, в период пандемии в Казахстане были предприняты дополнительные меры для поддержки бизнеса, отметил он.
«Глава государства в своем Послании предложил ряд системных мер для поддержки бизнеса. Расширены возможности получения льготных кредитов. Предусмотрено государственное субсидирование процентных ставок до 6%. Приостановлено начисление арендной платы для объектов недвижимости, принадлежащих государственным структурам и квазигоссектору. Снижена нагрузка на фонд оплаты труда. Внесен ряд поправок в Налоговый кодекс. Предложено освободить на два года малый и средний бизнес от оплаты НДС и соцналога. По поручению Президента введен 3% розничный налог. Эти и другие меры внесут свой вклад в развитие малого и среднего бизнеса», - подчеркнул Председатель Палаты.
Сенаторы подготовили ряд рекомендаций для Правительства, которые помогут в решении вопросов малого и среднего бизнеса.
В частности, предлагается усилить ответственность за незаконное вмешательство в деятельность бизнеса и рейдерство.
«Сенаторы поддерживают меры, направленные на усиление ответственности должностных лиц за вмешательство в деятельность предпринимателей. Как отметил Президент страны, незаконное воспрепятствование предпринимательской деятельности должно считаться серьезным преступлением против государства. Эта установка Главы государства может быть реализована через изменения в законодательство, в том числе в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс», - сказал Маулен Ашимбаев.
Также предложено улучшить условия доступа предпринимателей к земельным участкам. Председатель Сената отметил, что одна из мер - обеспечение максимальной открытости и доступности информации о свободных земельных участках и планируемых торгах, систематизация и размещение информации на интернет-ресурсах. Также предлагается оптимизировать процедуру изменения целевого назначения земель, исключив излишние процедуры согласования.
Маулен Ашимбаев предложил выделить микропредпринимательства в отдельную категорию.
«Такую норму предлагается закрепить в Предпринимательском кодексе. Это позволит эффективно поддерживать микробизнес в рамках соответствующих программ, включая льготное и упрощенное кредитование», - сказал Маулен Ашимбаев.
Спикер Сената также подчеркнул важность развития сервиса «Правительство для бизнеса» и информационного портала господдержки.
«Необходимо развивать удобные и понятные для людей информационные сервисы. Эти продукты должны помогать бизнесу лучше ориентироваться в инструментах господдержки, находить поставщиков, партнеров и продвигать продукцию на зарубежные рынки», - отметил он.
В завершение Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на необходимости полной ревизии и систематизации законодательства в сфере малого и среднего бизнеса.
«В рамках поручения Главы государства правительству следует провести полную ревизию и систематизацию законодательства, касающегося малого и среднего бизнеса. Необходимо совершенствовать налоговое администрирование и оптимизировать отчетность предпринимателей, исключив излишнюю бюрократию и дублирование», - сказал Спикер Сената.
В мероприятии участвовали депутаты Парламента, руководители государственных органов, представители НПП «Атамекен», бизнеса и международных организаций, а также члены Клуба молодых экспертов при Сенате.
Модератором выступил Председатель Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков.
Рекомендации по итогам Парламентских слушаний будут направлены в Правительство.

