Вход

В советы директоров нацкомпаний войдут представители гражданского сектора

04 декабря 2020 18:02



В составы советов директоров национальных компаний будут включены представители гражданского общества. Это предложение впервые прозвучало на заседании Национального совета общественного доверия. С целью повышения эффективности и прозрачности квазигосударственного сектора, совместно с заинтересованными государственными органами, определен список структур, в советы директоров которых войдут представители гражданского общества. Согласно данным Министерства информации и общественного развития, в настоящее время выбираются кандидатуры для включения в советы директоров сроком на один год с возможностью продления их полномочий.

Член Национального совета общественного доверия Асылбек Кожахметов рассказал, что это предложение он озвучил на одном из заседаний совета.

«Я предложил, чтобы в составы "Самрук-Казына", его дочерних предприятий, а также социально-предпринимательских корпораций в регионах вошли представители гражданского сектора. Если будут предъявляться определенные требования, мы подберем людей, соответствующих этим требованиям», - отметил Асылбек Кожахметов.

По его словам, включение представителей гражданского общества может значительно повысить подотчетность и прозрачность этих структур. Президент поддержал это предложение, отметив необходимость включения представителей гражданского общества в советы попечителей и советы директоров национальных компаний и квазигосударственного сектора. Этот вопрос прорабатывается правительством. Напомним, что в состав Национального совета общественного доверия вошли специалисты различных сфер, чтобы охватить все блоки вопросов.

«Сейчас хотелось бы увидеть формируемый список. Как будут отбираться представители гражданского общества — по принципу лояльности или объективности? Здесь также должна быть прозрачная процедура, поскольку вопрос касается их профессионализма. Нельзя выбирать непрофессиональных, но громких людей, которые не смогут обеспечить гражданский контроль над деятельностью национальных компаний. Важно, чтобы люди, вошедшие в советы директоров, были профессиональны и беспристрастны, чтобы не случилось так, что в одном-двух случаях они сработают непрофессионально и подорвут доверие к этой инициативе», - резюмировал Асылбек Кожахметов.

Отметим, что в Казахстане функционируют четыре национальных холдинга: АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына", АО "Национальный управляющий холдинг "КазАгро", АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек", АО "Национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде". Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил объединить холдинги "Байтерек" и "КазАгро" с сокращением штата на 50 процентов.

«Теперь мы находимся в иной реальности, требующей изменения институциональной структуры. Считаю целесообразным объединить эти две организации и создать единый институт развития с более значительными финансовыми возможностями», - заявил глава государства в своем ежегодном послании народу Казахстана.

Как известно, в настоящее время в соответствии с законодательством члены советов директоров избираются из числа акционеров – физических лиц; лиц, предложенных к избранию в совет директоров в качестве представителей акционеров; физических лиц, которые не являются акционерами общества и представителями акционера.

Таким образом, можно сделать вывод, что повышение эффективности работы советов директоров будет достигнуто через активное участие гражданского общества и диалог между Национальным советом общественного доверия и правительством продолжается.

Источник