С начала текущего года Европейский банк реконструкции и развития активно реагирует на вызванный пандемией COVID-19 кризис. В срочном порядке были адаптированы существующие инструменты и разработаны новые инициативы для борьбы с угрозой, исходящей от вируса.
По словам Нади Петковой, руководителя Группы финансирования и развития МСБ, банк на 2020/2021 годы сосредоточил свои усилия на поддержке 38 развивающихся экономик, в которые он инвестирует, чтобы смягчить экономические последствия пандемии.
«Известно, что во время кризиса малый и средний бизнес страдает больше всего из-за ограниченного доступа к финансированию. Мы наблюдаем, что банки менее охотно выдают кредиты малому бизнесу. Хотя правительства стран оказывают поддержку бизнесу, она не всегда бывает достаточной. Поэтому роль ЕБРР и других финансовых институтов заключается в помощи предпринимателям не только финансами, но и консультациями, доступом к знаниям и повышению навыков. Наши программы помогли обучить более 9000 предпринимателей в Центральной Азии», – отметила она.
Исследования ЕБРР выявили основные проблемы малого и среднего бизнеса в условиях пандемии:
- Снижение выручки из-за уменьшения спроса;
- Кадровые трудности: необходимость сокращения рабочего времени, переговоры о снижении зарплаты, что иногда приводит к судебным спорам;
- Финансовые трудности (проблемы с оплатой поставщикам, заработной платой и кредитами).
Малый и средний бизнес Центральной Азии также сталкивается с региональными проблемами, такими как:
- Недостаточные меры государственной поддержки;
- Перебои в цепочках поставок и задержки из-за границы;
- Сильное влияние на бизнес, возглавляемый женщинами, так как они часто берут на себя дополнительные обязанности по уходу за семьей;
- Ограниченный доступ к финансированию.
Несмотря на трудности, малый и средний бизнес проявляет адаптивность. В последние месяцы многие компании начали внедрять изменения. Доля ИКТ-проектов достигла 25% от общего числа консультационных услуг программы поддержки МСБ в Центральной Азии в 2020 году, что указывает на движение бизнеса к цифровизации.
Странам необходимо готовиться к постпандемийной эре и сохранять достижения в построении устойчивой рыночной экономики. Важно, что ЕБРР смог перевести многие мероприятия и консультации в онлайн-формат, несмотря на кризис.
Один из таких проектов – антикризисные вебинары «ReStart» для предпринимателей, реализованные при поддержке правительства Казахстана.
Проект нацелен на ежемесячное деление опытом и знаниями с предпринимателями. Участие бесплатное. Спикерами выступали известные казахстанские бизнес-тренеры и владельцы бизнеса.
С начала проекта более 1000 казахстанских предпринимателей улучшили свои знания в управлении бизнесом. Более 30 спикеров делились ценными знаниями и опытом. Среди них Инна Апенко, Тахмина Кодири, Ерлан Ашим, Лаура Галиева, Андрей Судаков, Марат Баккулов и другие.

