27 ноября в Казахстане отмечается "черная пятница". В этот день большинство компаний объявляют скидки и распродажи. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с бывшим продавцом-консультантом одного из известных американских брендов, чтобы выяснить, насколько выгодно делать покупки в этот день, на что стоит обратить внимание и как избежать уловок маркетологов.
Алматинка Малика Жалкирова (Примечание: имя изменено) проработала продавцом-консультантом два года. "Черная пятница" была ее самым нелюбимым днем в году, признается она. Это означало для нее долгие часы работы, разбросанную одежду и недовольных клиентов.
"В ночь перед "черной пятницей" мы меняли ценники. С 10 вечера до 10 утра нам нужно было все успеть пересортировать. Иногда случаются ошибки, и штрихкод наклеивается неверно. В день распродажи начинается хаос, люди жалуются, что их обманывают и скидок нет. Но это всего лишь человеческий фактор", - делится Малика.
В Казахстан "черная пятница" пришла недавно, но уже полюбилась многим. "Скидки до 90 процентов", "Акции "2+1", "Рассрочка на год-два" - все это привлекает покупателей, поэтому продавцы активно размещают объявления на витринах, рассказывает Малика. Она признается, что раньше тоже думала, что магазины обманывают, но теперь считает "черную пятницу" выгодным днем для покупок, если подходить с умом.
"Я работала в магазине, который дорожит своей репутацией. Скидки были настоящие. Я советую выбирать в этот день известные бренды и уникальные товары.
Покупателям стоит обратить внимание на особые ценники - красные, желтые, с зачеркнутой ценой или искать акционные отделы. Большинство магазинов действительно проводят такие акции, скидки не обман.
Лучший показатель, что магазин действительно снизил цены, это наличие старой и новой цены на каждой вещи. Это значит, что акция оформлена официально", - делится она.
Малика также развеяла миф о том, что в "черную пятницу" распродаются некачественные товары.
"Обычно скидки 90 процентов относятся к ликвидации остатков, неходовым и несезонным моделям. Запас таких товаров ограничен - может не быть нужного размера или цвета, но скидка реальная. Однако нельзя сказать, что это вещи плохого качества.
В скидках 50-60 процентов можно найти вещи даже из последних коллекций.
В нашем магазине мы делали скидки на все, кроме лимитированных или новых коллекций", - признается девушка.
Малика советует в этот день "не бросаться на все подряд", а идти в магазин со списком, чтобы избежать ненужных покупок.
"С одной стороны, я любила "черную пятницу", потому что компания давала сотрудникам дополнительную скидку 20-30 процентов. Я покупала вещи с общей скидкой 80 процентов. Но я стала жертвой своей жадности. Я вернулась домой с множеством пакетов, но половину вещей так и не надела.
Поэтому первый вопрос, который стоит задать себе: зачем вы покупаете товар? Потому что он стал дешевле или потому что он действительно нужен?", - рассказывает она.
Малика также объяснила, почему "черная пятница" не самый выгодный день для покупок в году.
"Я считаю, экономить можно круглый год. Не обязательно стоять в очередях только в этот день. Например, я покупаю летнюю одежду зимой со скидками, а зимнюю - летом. Не зря говорят "готовь сани летом", - делится она.
В завершение беседы Малика напомнила, что если вы купили много лишнего со скидками в "черную пятницу", вы можете вернуть товар в течение двух недель по закону "О защите прав потребителей".
История "черной пятницы" началась в XIX веке в США. Каждый четвертый четверг ноября в Штатах отмечают День благодарения, а сразу после - "черную пятницу", которая открывает рождественский сезон. Термин "черная" появился в 1966 году и означал пробки и очереди в магазинах.
Фото:elements.envato.com

