Вход

Совет по ГЧП: государство не слышит рынок

26 ноября 2020 11:44

С учетом мировых тенденций в привлечении инвестиций и текущей повестки правительства, функционал совета был расширен, и теперь он называется Советом по инвестициям и мониторингу проектов ГЧП. Новым заместителем председателя совета стал вице-министр национальной экономики РК Меиржан Юсупов.

«Мы наблюдаем на практике, что частные банки и инвесторы проявляют слабый интерес к механизму ГЧП. Отсутствие методологии и неразработанные нормы дискредитируют идею ГЧП. В 2019 году было заключено 272 проекта ГЧП, а в 2020 их количество сократилось до 86. Это подтверждает, что опыт реализации проектов ГЧП в условиях пандемии требует системного подхода к развитию и стимулированию механизмов ГЧП», - отметил Аманжан Жамалов.

Депутат также подчеркнул необходимость возобновления работы над законопроектом по вопросам ГЧП.

Меиржан Юсупов сообщил, что проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам восстановления экономического роста» находится на рассмотрении в Мажилисе РК. В законопроекте предлагается полное возмещение затрат частного партнера только для объектов, которые невозможно окупить.

«Какой инвестор заинтересуется проектами, которые заранее не окупаемы?», - задался вопросом Аманжан Жамалов.

Асхат Омаров, представитель застройщика-инвестора, рассказал о проблемах, с которыми столкнулась компания при строительстве школы по механизму ГЧП.

«Мы обнаружили, что инвестиции не покрывают потребности в школах, а строительство ведется по устаревшим принципам и нормам, с минимальной оснащенностью образовательным оборудованием, что не соответствует современным стандартам. Мы общались с учителями, чтобы узнать, что важно для них. Мы должны эксплуатировать наши инженерные решения в течение 5 лет, поэтому не заинтересованы в дешевых материалах», - поделился предприниматель.

Smart-решения в управлении школой позволят контролировать такие аспекты, как посещаемость, учебный процесс и безопасность.

Компания представила проект строительства 50 современных школ в Казахстане. В обычных школах на оснащение уходит 4-5% от общей стоимости, в НИШ – 20%, а в предлагаемых школах – 24-25%.

«Это модель новой школы, и дети должны учиться в хороших условиях. Экономическая модель МИО просчитана, и она их устраивает. Мы должны строить школы с лабораториями и коворкинг-центрами», - поддержала проект Бибигуль Асылова.

В «Атамекене» также проанализировали проекты в области спорта, где 70% договоров заключены на эксплуатацию без строительства, и лишь 24% проектов включают строительные работы.

«Основные проблемы – это недоступность спортивных объектов и отсутствие информации о потребностях регионов в спортивных объектах, что приводит к отсутствию финансирования», - отметила Назгуль Узалина, директор департамента ГЧП НПП РК «Атамекен».

Инвестор Сергей Апенко отметил, что правильное использование инструмента подушевого финансирования привлечет инвесторов.

Юлия Якупбаева, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен», подчеркнула, что проблемы инвесторов связаны с нерешенными базовыми проблемами. Основной акцент должен быть на цифровизации ГЧП и разработке типовых финансовых моделей.

«Казцентр уже выполнил свою функцию по экспертизе. Теперь экспертизу должны проводить финансирующие стороны. Новым функционалом центра должно стать рейтингование регионов и тиражирование практик», - сказала Юлия Якупбаева.

«Нет смысла каждый раз разрабатывать схожие проекты с нуля. Мы уже год делаем типовые финансовые модели, но нужно работать совместно с Казцентром. Нужен баланс между госинтересами и частниками, чтобы проекты окупались», - добавила Юлия Якупбаева.

Председатель Совета заметил, что частные партнеры остаются неуслышанными, а МНЭ РК отстает от развития ГЧП.

«К сожалению, предложения бизнес-сообщества не были приняты. Предлагаю вернуться к ним, так как многие вопросы остаются нерешенными. Законопроект содержит нормы, которые не решают проблемы, а создают новые», - резюмировал Аманжан Жамалов.

Источник