Столичные рестораторы предлагают изменить алгоритм расчета допустимого количества посетителей в заведениях общепита. Вместо фиксированного ограничения в 30 человек, они предлагают учитывать площадь помещения, обеспечивая расстояние между столами в 2 метра или определяя количество клиентов в процентном соотношении от общего числа мест.
Это предложение было озвучено заместителем директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбеком Мукашем на онлайн-встрече с главным государственным санитарным врачом столицы Жанной Пралиевой.
«Текущее ограничение в 30 человек не учитывает размер помещения. Например, если ресторан имеет площадь 1000 квадратных метров, почему там также должно быть только 30 человек?», – отметил он.

По словам Куанышбека Мукаша, большинство клиентов посещают рестораны вечером, с 23:00 до 01:00. Из-за ограничения работы до 22:00 заведения теряют до 50% дохода, что может привести к банкротству.
«Мы предлагаем рассмотреть возможность работы в определенные часы: утром, в обед и вечером с 23:00 до 01:00, когда наблюдается основной поток клиентов», – предложил он.
Жанна Пралиева ответила, что такой подход невозможен из-за недостаточной ответственности бизнеса и сложности контроля. Что касается процентного подхода, то он возможен только при нахождении города в «зеленой» зоне не менее 10 дней.
«Процентное соотношение не подходит. Если разрешить 30% для ресторана на 300-500 мест, это будет слишком много людей в одном месте», – пояснила Айгуль Шагалтаева, заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля.
По поводу увеличения времени работы заведений Жанна Пралиева отметила, что такие послабления не предусмотрены.
«Ограничения введены для снижения рисков. Вирус передается при близком контакте, особенно без масок. Поэтому мы учитываем работу на доставку и авто-экспресс в штатном режиме», – добавила она.
Айгуль Шагалтаева пояснила, что фуд-корты могут работать на доставку, если готовят еду на своей кухне.
«Доставка еды не запрещена, если она производится на месте», – сказала она.
Предложение частично возобновить работу фуд-кортов с установкой ограждений было отклонено.
Напомним, что Палата предпринимателей столицы проводит встречи с бизнес-сообществом и санитарными властями по вопросам работы в условиях карантина. На прошлой неделе состоялась встреча с представителями крупных бизнес-центров.

