Вход

Штрафы за нарушения санитарных норм должны быть соразмерны, считает «Атамекен»

23 ноября 2020 14:14

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» предлагает пересмотреть размеры штрафов за нарушения санитарно-эпидемиологических норм, чтобы они соответствовали степени нарушений. Об этом заявил Шынгыс Темир, заместитель председателя правления НПП. Он выразил опасение, что поручение Президента может остаться нереализованным.

«Президент отметил необходимость разграничений. Межведомственная комиссия постановила, что до 21 ноября нужно принять соответствующие нормативные изменения. Министерство здравоохранения формально исполняет это поручение. Мы уже получили проект поправок, в котором указаны разграничения. Список требований сокращен с 24 до 21 пункта. Нарушения классифицированы по степени тяжести: «незначительное», «значительное» и «грубое», - отметил Шынгыс Темир.

Однако, согласно статье 425 КоАП, наказание за нарушение не учитывает степень тяжести. То есть предприниматели платят одинаковые штрафы за отсутствие журнала, графика санитарной обработки или за более серьезные нарушения санитарных норм.

Размеры штрафов по этой статье значительно увеличились весной 2019 года и составляют:

- 30 МРП (около 84 тыс. тенге или 200 долларов США) для физических лиц;

- 230 МРП (около 640 тыс. тенге или 1,5 тыс. долларов США) для должностных лиц, субъектов малого бизнеса или некоммерческих организаций;

- 310 МРП (более 860 тыс. тенге или 2 тыс. долларов США) для субъектов среднего бизнеса;

- 1600 МРП (свыше 4,4 млн тенге или почти 10,5 тыс. долларов США) для субъектов крупного бизнеса.

«Мы предложили дифференцировать санкции. Если нарушение незначительное, штраф должен быть соответствующим. За грубое нарушение следует наказывать строго. Для этого нужно внести изменения в КоАП, что требует определенной процедуры. Мы работаем над этим, хотя не все госорганы согласны с нами. Мы считаем, что штрафы должны быть соразмерны тяжести нарушения. Пока по 425 статье этого нет, и совместный приказ не изменит размер штрафов», - подытожил Шынгыс Темир, подчеркнув, что Палата стремится внести изменения в законодательство.

Источник