Из-за пандемии COVID-19 на границе с Китаем наблюдается скопление автотранспорта, сообщили в Комитете государственных доходов МФ РК. В ведомстве отметили, что в СМИ часто появлялись сообщения о заторах на границе и проблемах с прозрачностью прохождения, что приводило к коррупционным ситуациям.
В КГД подчеркнули, что Китай усилил контроль на своей границе из-за пандемии. Ранее через пункт пропуска «Нур жолы» проходило более 200 транспортных средств ежедневно, но с началом пандемии этот показатель снизился до 20-30 единиц в день.
С 1 июля для улучшения ситуации были вновь открыты казахстанские пункты пропуска «Калжат» и «Майкапшагай», которые были временно закрыты с конца марта. Однако пункты пропуска на китайской стороне остаются закрытыми.
15 июля правительство РК утвердило План мероприятий по увеличению товарооборота с Китаем. Согласно плану, введены меры для упрощения въезда китайских грузовиков с товаром до приграничных транспортно-логистических центров и предоставлена возможность безвизового въезда водителям на 24 часа.
В настоящее время такая схема действует на пункте пропуска «Нур жолы», и в день ввозится до 30 китайских прицепов с товаром.
Переговоры с Китаем об увеличении пропускной способности позволили увеличить количество принимаемых машин до 80 в день.
На местном уровне создан специальный штаб по регулированию очереди, который возглавляет аким Панфиловского района Алматинской области. Штабом составлен список из 1 785 автотранспортных средств, ожидающих проезда на трассе «Алматы-Хоргос».
С 9 сентября введена система электронной очереди на сайте GoCargo.kz, позволяющая заранее бронировать очередь через мобильное приложение. Система уведомляет перевозчиков через СМС-сообщения. В нее включен список из 1 785 транспортных средств, прошедших границу до 22 октября.
В СМИ высказывались нарекания по поводу проезда автотранспорта вне электронной очереди.
КГД совместно с уполномоченными органами провели проверку, которая не выявила нарушений порядка перемещения.
С 23 октября перемещение через границу осуществляется только через электронную очередь. За это время через систему прошло 821 транспортное средство (583 пустых, 123 с экспортным грузом, 115 для гос.проектов). Система работает в штатном режиме.
Для отечественных экспортеров создана отдельная очередь, их товары проходят границу в приоритетном порядке.
На 20 ноября в электронной очереди забронировано 6 357 пустых и 615 груженных автотранспортных средств (с экспортным грузом).
С 10 ноября Китай ограничил количество принимаемых машин из Казахстана, отказавшись принимать машины с экспортным товаром. С 10 по 20 ноября Китай принял 364 транспортных средства.
Официальной информации от Китая о причинах снижения количества принимаемых машин и запрете на перемещение транспорта с экспортным товаром не поступало.
Для решения ситуации направлено обращение в Министерство иностранных дел и другие государственные органы РК о принятии срочных мер на границе.
Экспортерам рекомендовано обсудить с китайскими партнерами выполнение контрактных обязательств, включая возможность продления сроков их исполнения.
В случае неправомерных действий со стороны органов государственных доходов обращайтесь в контакт-центр КГД по телефонам 1414 или 8-800-080-7777.

