Наименее привлекательными для инвесторов в строительной отрасли регионами стали Акмолинская, Кызылординская и Актюбинская области.
С начала года объём капитальных вложений в строительный сектор по Казахстану составил всего 57 миллиардов тенге.
За период с января по октябрь 2020 года капитальные инвестиции в строительную отрасль составили 57 млрд тенге, что на 40,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Индекс физического объёма составил всего 58,3%.
Для сравнения, в том же периоде прошлого года объём капитальных вложений составил 95,4 млрд тенге, увеличившись на 23,3% за год.

Наибольший объём вложений в региональном разрезе пришёлся на Атыраускую область: 9,9 млрд тенге, что в 2,8 раза меньше в денежном выражении, чем годом ранее. В тройку лидеров также вошли Алматы (9 млрд тенге, снижение на 30,1%) и Восточно-Казахстанская область (7,1 млрд тенге, снижение на 12,7%).
Наименее привлекательными регионами для инвестиций в секторе стали Акмолинская (140,4 млн тенге), Кызылординская (352,1 млн тенге) и Актюбинская (647 млн тенге) области.
Почти во всех регионах страны наблюдается снижение инвестиционной активности. Исключение составили четыре области: Мангистауская (2,8 млрд тенге, рост на 1,1%), Жамбылская (1,8 млрд тенге, рост на 7,2%), Костанайская (3,8 млрд тенге, рост на 37,1%) и Туркестанская (1,8 млрд тенге, рост на 64,5%).

92,2% инвестиционного портфеля было обеспечено за счёт собственных средств: 52,6 млрд тенге, что на 43,9% меньше в денежном выражении, чем годом ранее. Ещё 2,4% капитальных вложений было обеспечено за счёт банковских кредитов: 1,4 млрд тенге, рост на 58% за год. Оставшиеся 5,3%, или 3 млрд тенге, пришлись на прочие заёмные средства.
На XI заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ, которое состоялось 3 ноября в онлайн-режиме, было одобрено принятие единой системы классификации и кодирования в строительстве, сообщает МИИР РК.

Ключевая роль единой системы классификации в строительстве заключается в разделении информации на компоненты, функциональные и технические системы, их однозначной идентификации и снижении путаницы. Кроме того, межгосударственный стандарт в соответствии с международными требованиями задаёт номенклатуру классификационных таблиц, содержание которых может определяться на национальном уровне.
Предполагается, что указанная система позволит странам СНГ сформировать единые принципы и подходы в вопросах структурирования информации в информационных моделях с учётом законодательства и национальных требований каждой страны.

