Дефицит кадров: в Казахстане спрос на квалифицированных специалистов на 54% выше, чем предложение.
По результатам третьего квартала текущего года на электронной бирже труда было размещено 176 тысяч вакансий для квалифицированных работников — это на 19,1 тысячи больше, чем во втором квартале, и на 49 тысяч больше, чем в первом квартале. За тот же период на ЭБТ было опубликовано 123,1 тысячи резюме соискателей. Примечательно, что в сентябре на ЭБТ было зарегистрировано рекордное количество резюме квалифицированных работников за последний год — 47,3 тысячи, что может свидетельствовать об ухудшении экономической ситуации в стране. При этом количество вакансий за девять месяцев 2020 года превышает количество резюме на 53,8%, что указывает на значительный дисбаланс между спросом и предложением на квалифицированный труд.
Наибольший спрос на квалифицированных специалистов наблюдается в Нур-Султане и Алматы: 23,2 тысячи и 19,3 тысячи вакансий соответственно. В Алматы количество вакансий в три раза превышает количество резюме, что связано с активными мерами по содействию занятости в регионе.
В Алматы на каждую сотню опубликованных вакансий приходится 34 резюме, что является одним из лучших показателей в стране. Пандемия коронавируса внесла значительные изменения на рынок труда, и в условиях сокращения рабочих мест в отраслях с высоким риском заражения возникает необходимость в переориентации кадров на другие сферы. В этой связи практическая профориентация и переквалификация становятся особенно актуальными.
В третьем квартале 2019 года наиболее востребованными были специалисты-профессионалы и работники сферы услуг и продаж, тогда как в этом году больше всего вакансий предлагается для рабочих промышленности, строительства, транспорта и смежных профессий (5 тысяч вакансий), специалистов-профессионалов (4,3 тысячи вакансий), а также специалистов-техников и другого вспомогательного профессионального персонала (3,2 тысячи вакансий).
Наиболее дефицитные профессии в Алматы в третьем квартале текущего года включают охранников, социальных работников, сварщиков, продавцов-кассиров, плотников и аналитиков. Высокий спрос на работников промышленности и строительства, вероятно, связан с реализацией программы «Дорожная карта занятости».
В целом, Центр занятости Алматы активно работает над повышением компетенций и переквалификацией кадров. Например, летом текущего года Центр занятости подписал соглашение с Coursera о предоставлении 5000 бесплатных курсов от ведущих университетов мира. Среди популярных направлений обучения — IT-технологии, бизнес-курсы, изучение языков, личностное развитие и культура, искусство, социальные науки. Эти курсы помогают жителям Алматы приобретать новые знания и повышать квалификацию.
Кроме того, в Алматы продолжается реализация Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». В рамках первого направления техническим и профессиональным образованием охвачено 2,5 тысячи человек, а на краткосрочные профессиональные курсы направлено 1005 человек. Утверждены перечни 25 учебных центров и 25 профессий для краткосрочного обучения, которое проводится по востребованным на рынке труда специальностям. По окончании курсов безработные смогут получить постоянную работу.
В текущем году также выдано 1705 безвозмездных грантов по 555 тысяч тенге на открытие или развитие собственного бизнеса. Основные направления — швейное дело, кулинария, маникюр и парикмахерское искусство и другие.
В условиях «коронакризиса» и изменений на рынке труда особую важность приобретает получение актуальных знаний и квалификаций. Центры занятости активно обучают население по востребованным направлениям.
6 ноября в Казахстане начал работу «Атлас новых профессий и компетенций» — это сборник профессий, которые, по мнению экспертов, востребованы или появятся в ближайшем будущем. Портал поможет гражданам выбирать актуальные направления для обучения и развития.
фото: depositphotos

