В столице Казахстана, Нур-Султане, предприниматели активно осваивают новую бизнес-нишу. С изменением модели управления многоквартирными домами с КСК на ОСИ, открылись новые возможности для управления и обслуживания жилого фонда. Однако, бизнес, в который за год было вложено свыше 100 млн тенге, оказался под угрозой.
21 сентября текущего года Первый вице-министр РК дал поручение акимам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент создать Проектные офисы для перехода на новые формы управления и продвижения реформ в регионах.
По поручению Министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР), Проектные офисы при акиматах должны выполнять функции, которые сейчас выполняют бизнес-структуры, предоставляя бесплатные услуги, что может негативно сказаться на развитии бизнеса в этой сфере.
Этот вопрос обсуждался на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей г. Нур-Султан под председательством Ирака Елекеева.
Заместитель директора Палаты предпринимателей г. Нур-Султан Куанышбек Мукаш отметил, что с переходом на новую модель управления многоквартирными домами открылись большие возможности для бизнеса в сфере ЖКХ. В результате предприниматели города активно начали развивать эту сферу, вложив значительные инвестиции в IT-решения, консалтинг, телеметрию, онлайн обучение и другие услуги. Уже создано более 10 компаний с более чем 100 сотрудниками.
«Для жителей столицы предприниматели создали все условия для управления домом через цифровые решения – онлайн собрания, голосования, оплата услуг и многое другое. Несмотря на пандемию, было проведено 250 онлайн собраний, более 30 ОСИ получили консультации и полное сопровождение. Всего в городе создано более 100 ОСИ при участии Ассоциации «iQamal», – сообщил Куанышбек Мукаш.
Он подчеркнул, что ожидается рост количества зарегистрированных юридических лиц до 2 000, что создаст около 5 тысяч новых рабочих мест, что поможет снизить безработицу, вызванную пандемией.
«Однако, планы бизнеса в этой сфере могут быть подорваны действиями МИИР. В Проектные офисы войдут представители акиматов и других государственных органов, что вызывает вопрос: зачем государству создавать конкуренцию бизнесу в условиях ограниченных бюджетных средств и сокращений госслужащих?», – отметил заместитель директора столичной Палаты предпринимателей.
Президент Ассоциации Iqamal Гульвира Абетова подчеркнула, что с 2020 года ассоциация активно работает над реализацией реформы вместе с акиматом столицы.
«Мы представили наши планы и стратегию, ведем диалог с экспертным сообществом. Однако центральные госорганы все еще пытаются занять бизнес-ниши. Наши вопросы по стратегии проектных офисов остаются без ответов», – сказала она.
Независимый эксперт Ержан Исмагелов отметил, что изменения в системе ЖКХ нацелены на исключение иждивенчества, чтобы жители осознавали свою ответственность за собственность.
«Опыт создания ОСИ был заимствован из Германии, где эта сфера регулируется саморегулируемыми организациями», – добавил он.
Мейржан Макенов, председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», заверил, что создание проектных офисов не угрожает бизнесу в сфере ЖКХ.
«Наша цель – совместно с акиматами проводить разъяснительную работу по новой реформе, распространяя информацию о правах и возможностях собственников жилья. Это не угрожает бизнесу, наоборот, мы поддерживаем его развитие», – сказал он.
Он подчеркнул, что проектные офисы не будут предоставлять консалтинговые услуги и их деятельность не будет финансироваться из бюджета, оставляя эту сферу для бизнеса.
Подводя итоги заседания, Ирак Елекеев отметил, что в акимат Нур-Султана и МИИР РК будут направлены рекомендательные письма с просьбой дать разъяснения по этому вопросу.

