Вход

Экологический кодекс в вопросе перехода на наилучшие доступные технологии оставляет выбор за предприятиями

20 ноября 2020 16:35

Проект нового Экологического кодекса Казахстана, который был одобрен во втором чтении в Мажилисе Парламента РК, предусматривает внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях. О том, как данный кодекс может способствовать улучшению экологической обстановки в стране, рассказал Зулфухар Жолдасов, Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.

«Этот механизм уже успешно применяется в развитых странах, и его эффективность доказана. Европейские страны, например, благодаря этим технологиям смогли сократить объем выбросов на 90%. Экологический кодекс позволяет предприятиям первой категории самостоятельно выбирать, переходить ли на наилучшие доступные технологии. Для них предусмотрены различные стимулы, а срок реализации составляет 10 лет. Если предприятия не перейдут на НДТ, то каждые три года плата за выбросы будет увеличиваться», - пояснил Зулфухар Жолдасов во время прямого эфира на странице министерства в Facebook.

Он также отметил, что такие крупные компании, как «Қазцинк» и ERG, уже выразили готовность к внедрению новых технологий. Председатель Комитета также подчеркнул, что Экологический кодекс помогает решать проблемы стихийных свалок.

«Сейчас каждый, у кого есть грузовик, может, подав объявление, предоставлять услуги по вывозу мусора из домов граждан. Однако, чтобы сэкономить, они часто выбрасывают мусор в несанкционированных местах за городом. Новые нормы требуют, чтобы вывозом мусора занимались только компании из специального списка. Они обязаны получить лицензии и установить на транспорте GPS-трекеры, чтобы мы могли отслеживать, где они выбрасывают мусор», - отметил Зулфухар Жолдасов.

Кроме того, он сообщил, что инвесторы готовы строить заводы в Казахстане, используя технологию Waste to Energy, которая позволяет получать электроэнергию из отходов.

«На данный момент в стране перерабатывается только 14% отходов. Мы планируем, опираясь на опыт европейских стран, использовать механизм Waste to Energy, чтобы сжигать отходы и получать электроэнергию. Иностранные инвесторы готовы строить пилотные заводы в городах Караганда, Актобе, Нур-Султан, Тараз и Шымкент. Стандарты будут ужесточены, чтобы сжигание отходов не оказывало негативного влияния на экологию», - подчеркнул глава Комитета.

Пресс-служба министерства будет ежедневно проводить прямые эфиры с обсуждением актуальных вопросов с представителями отраслевых комитетов и департаментов, подведомственных организаций.

Источник