Вход

В Казахстане разграничат санитарные нарушения по степени тяжести

18 ноября 2020 17:19

На заседании Межведомственной комиссии было поддержано предложение Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» о разделении санитарных нарушений предпринимателей по степени тяжести.

Для этого будет принят нормативный правовой акт, который определит, какие нарушения считать незначительными, значительными и грубыми.

«Мы не раз отмечали, что требований, включая санитарные, к бизнесу предъявляется много. Наказания одинаковы вне зависимости от тяжести нарушения и зависят только от категории бизнеса: малый, средний, крупный. Если субъект малого бизнеса не ведет учет работников или не установил санитайзер, то штраф составляет 230 МРП. Даже за более серьезные нарушения, например, за работу в ночное время, сумма штрафа не изменится. Разграничение позволит снизить нагрузку на санитарных врачей. Но для этого, помимо установления критериев оценки степени риска, необходимо также внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, иначе разграничение не повлияет на размер штрафов», - сообщил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Шынгыс Темир.

Даже после принятия приказа санкции в кодексе об административных правонарушениях останутся прежними и будут зависеть от категории бизнеса. Нацпалата ранее направляла в соответствующие органы предложения для внесения изменений в кодекс.

Также в МВК было предложено уведомлять о новых ограничениях не менее чем за 7 дней до их введения в действие. По решению комиссии постановления главных государственных санитарных врачей РК и регионов будут приниматься за 3 дня до введения ограничительных мероприятий.

Ранее заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева на своей странице в Facebook акцентировала, что с марта 2020 года было принято более 50 постановлений.

«То есть правила менялись почти каждую неделю. При этом бизнес должен нести ответственность перед потребителями за свежие продукты и качественную продукцию. Возможность планирования фактически сведена к нулю», - написала зампред Нацпалаты.

Информирование за 3 дня позволит бизнесу заранее подготовиться к возможным новым ограничениям.

«НПП продолжит собирать факты нарушений и предложения от регионов. Мы договорились оперативно передавать их санитарным врачам на центральном уровне, а самые значимые - озвучивать на МВК», - поделилась Юлия Якупбаева.

16 ноября МВК приняла ряд предложений НПП РК «Атамекен» и бизнес-сообщества по борьбе с распространением COVID-19. С начала пандемии в правительство было направлено более 100 писем с предложениями по поддержке предпринимателей.

Источник