Рост производства в отечественной фармацевтической промышленности объясняется увеличением объемов выпуска продукции на местных предприятиях. Например, в АО «Химфарм» объем производства вырос на 67%. За последние два года эта фармацевтическая компания увеличила экспорт в 2,5 раза. Сегодня ее продукция пользуется высоким спросом на рынках Центральной Азии и ЕАЭС. Лекарства экспортируются в такие страны, как Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Монголия и Россия. В следующем году планируется удвоить объем экспорта за счет выхода на рынок Узбекистана. Также компания ставит перед собой задачу выхода на рынок Европейского Союза. К 2023 году планируется увеличить объем экспорта до 16 млрд тенге.
Фармацевтическая компания «Dolce Pharm» также достигла высоких показателей, увеличив объем производства на 22% с начала года. Завод выпускает более 250 наименований медицинской продукции, включая маски, перчатки, бахилы, стерильные операционные комплекты и одноразовые простыни.
Компания планирует строительство завода по производству нетканого полотна и организацию производства лейкопластырей. Это позволит обеспечить местные предприятия сырьем для выпуска средств индивидуальной защиты.
ТОО «Абди Ибрагим Глобал Фарм» увеличило объем производства на 7% за 10 месяцев. Основными целями компании являются развитие фармацевтической отрасли Казахстана и достижение лидирующих позиций по экспорту лекарств среди стран СНГ благодаря активным продажам и маркетингу инновационной продукции.
Рост производства также обеспечен увеличением поставок лекарств в рамках Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через «СК-Фармация» и увеличением розничных продаж в связи с высоким спросом на медицинские изделия из-за пандемии COVID-19.
В отрасли функционируют 96 предприятий: 33 производят лекарства, 41 — медицинские изделия, и 22 — медицинскую технику. Более 5 тыс. человек поддерживают стабильную работу фармацевтической промышленности.

