Вход

Микробизнес на микрозелени: как жительницы Костаная «растят» свое дело вопреки пандемии

12 ноября 2020 13:47

Трудно поверить, что в этих маленьких ростках сосредоточено столько витаминов и микроэлементов. Но также это и большие надежды двух девушек, которые ежедневно заботятся о них. Анастасия Ярыш и Наталья Бусыгина развивают свой бизнес в сложных условиях, не жалуясь, а находя новые возможности. Недавно они получили государственный грант на покупку нового оборудования.

Анастасия по образованию швея, а Наталья – бухгалтер. Однако судьба сложилась так, что около года назад они обе остались без работы. Компания, где работала Наталья, закрылась, а Анастасия, проработав 9 лет швеей, решила сменить профессию. В поисках нового занятия подруги узнали о микрозелени. Заинтересовавшись, они начали эксперименты дома. Изготовив простое оборудование, девушки вырастили первую партию ростков для себя – и остались довольны. Позже они предложили попробовать друзьям, и дело пошло…

«Вы даже не представляете, сколько полезных веществ содержится в микрозелени. Гораздо больше, чем в обычных плодах. Это настоящая витаминная бомба. Употребляя пророщенные зерна и злаки, можно улучшить здоровье, стабилизировать вес, улучшить пищеварение и очистить организм от токсинов. Это живая еда, которая ко всему прочему еще и вкусная. Из проростков можно делать салаты, бутерброды, добавлять в супы и тушеные блюда», - делится Анастасия Ярыш.

Разные виды проростков оказывают различное воздействие на организм. Маш заряжает энергией и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Листья редиса улучшают пищеварение и избавляют от отеков. Пшеница способствует регенерации крови и обладает антимикробным действием. Для разнообразия девушки создают миксы из микрозелени – «пикантный», «витаминный», «энергия», «стройность», «иммунитет» и другие. Конечно, витграсс – сок из проростков пшеницы – тоже в их ассортименте, и он популярен среди приверженцев здорового образа жизни.

Начало бизнеса Анастасии и Натальи совпало с периодом пандемии и карантинных ограничений. Но это не остановило подруг.

«Семена для проростков мы заказываем из России. Закрытие границ поставило нас в сложное положение. К сожалению, семена, которые продаются здесь, значительно хуже всходят. Кроме того, с введением локдаунов возникли трудности с доставкой. Однако спрос, наоборот, увеличился – люди стали больше заботиться о своем здоровье и укреплять иммунитет», - рассказывает Наталья Бусыгина.

Количество заказов резко возросло, и пришлось срочно увеличивать объемы производства. Отсутствие специального оборудования замедляло процесс. Без гидропонной установки микрозелень растет дольше, и уход за ней требует больше времени.

Узнав о возможности получения гранта на развитие бизнеса, Наталья и Анастасия прошли курсы «Бастау» при Палате предпринимателей Костанайской области. Обучение и защиту проекта они прошли вместе. Все получилось – подруги и по совместительству бизнес-партнеры получили 550 000 тенге. Добавив немного собственных средств, они обустроили мини-цех в отдельном помещении.

«Теперь микрозелень растет гораздо быстрее. Мы экономим много времени благодаря оборудованию с автополивом и регулировкой света и тепла. Раньше все это приходилось делать вручную», - говорит Анастасия.

Освободившееся время девушки используют с пользой – проводят мастер-классы для своих клиентов. Посадка зелени – увлекательное занятие как для взрослых, так и для детей.

Что дальше? Новое оборудование и новые объемы, отвечают Наталья и Анастасия. В своих силах девушки не сомневаются.

Источник