Согласно правилам, заявки на проекты по благоустройству районов должны подаваться исключительно жителями, однако среди проектов, допущенных к голосованию, обнаружены такие, которые, вероятно, поддержаны представителями бизнеса, сообщает inAlmaty.kz.
На брифинге, посвященном проекту «Бюджет участия», представителю акимата задали вопрос о заявках, нарушающих условия конкурса. Среди проектов, доступных для голосования, встречаются «типовые предложения» с идентичными фотографиями и сметами, которые, вероятно, инициированы бизнесом для получения госзаказов.
«Юридические лица не могут подавать заявки, но в этом и прошлом году мы видим проекты с одинаковыми предложениями в разных районах. Формально они поданы разными жителями, но фактически за ними стоят организации, которые через «Бюджет участия» хотят реализовать свои проекты. Мы не должны ограничивать возможности жителей и организаций предлагать свои идеи, но понимаем, что «Бюджет участия» создан для решения проблем горожан. Мы обсуждаем на уровне министерства и города, как исключить такие ситуации», - отметила заместитель руководителя управления стратегии и бюджета Алматы Жанара Жазылтаева.
Представитель управления бюджета также отметила, что активность коммерческих структур в «Бюджете участия» имеет и положительные стороны. Для продвижения своих предложений они вовлекают людей, которые знакомятся с проектом. Со следующего года могут быть внесены изменения в правила, утвержденные минфином, чтобы ограничить скрытое участие бизнеса. Также рассматривается создание проекта, аналогичного «Бюджету участия», для бизнес-сообщества.
Напомним, что голосование за проекты «Бюджета участия» уже началось. Ранее мы рассказывали о самых необычных проектах, предложенных жителями в этом году.
Фото с сайта Pixabay

