С 10 ноября водители, осуществляющие международные грузовые перевозки по территории Казахстана, при пересечении границы обязаны заполнить анкету и предоставить справку о прохождении ПЦР-теста с отрицательным результатом.
Согласно подписанному постановлению Главного санитарного врача, казахстанские водители могут сдать ПЦР-тесты в пунктах пропуска, и при этом двухдневного ожидания результатов в карантине не потребуется.
Процедура предусматривает забор материала на границе и последующее движение водителя до места назначения. В анкете водитель указывает маршрут следования. Если результат теста будет положительным, информация будет передана в соответствующее территориальное подразделение СЭС, где в это время будет находиться перевозчик.
«Мы выразили на заседании МВК опасения перевозчиков, что отмена ПЦР-теста на границе может создать значительные трудности для водителей. Бывают случаи, когда невозможно сдать тест до въезда в Казахстан. Зачастую требуется запись в лабораторию, которые находятся в городе, и перевозчику приходится оставлять груз, чтобы сдать тест. Многие перевозят скоропортящиеся товары, и очереди на границе могут привести к их порче и срыву сроков поставок. Нас услышали», — сказала заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева.

Национальная палата предложила разделить потоки въезжающего автотранспорта на две группы: водителей с ПЦР-тестом и водителей, планирующих сдать тест на границе. Это позволит избежать многокилометровых очередей.
«Мы также предложили рассмотреть возможность участия перевозчиков в пилотном проекте по внедрению системы QR-кодов для идентификации в местах остановок на маршруте и использование в алгоритме не только ПЦР-тестов, но и тестов на антитела», — добавила Юлия Якупбаева.
Эти предложения приняты в работу МВК. По мнению НПП, предложенные меры могут сократить бюджетные расходы, снизить нагрузку на медицинский персонал и обеспечить бесперебойные международные перевозки грузов на короткие расстояния.

