На встрече присутствовали представители Ассоциации финансистов, страховщиков, страховых компаний, а также саморегулируемых организаций (СРО) в различных сферах, включая оценочную деятельность, здравоохранение, управление отходами, экоаудит и экспертизу строительства.
С приветственным словом выступила управляющий директор Департамента законодательства и развития саморегулирования НПП Лаура Мерсалимова.
«Как всем известно, обеспечение имущественной ответственности субъектов саморегулирования является основой этой системы, а также одним из популярных способов защиты интересов потребителей товаров, работ и услуг. В законах о обязательном саморегулировании прописаны минимальные условия, аналогичные требованиям для обязательного страхования. Однако страхование гражданской ответственности применяется и при добровольном саморегулировании, где имеются определенные проблемы и неясности, что в некоторой степени препятствует его развитию», - подчеркнула Лаура Мерсалимова.
На совещании обсуждалась возможность создания единого страхового продукта, который был бы выгоден как страховым компаниям, так и СРО и их участникам.
Отвечая на вопрос о едином страховом продукте, управляющий директор Ассоциации финансистов Ерлан Бурабаев отметил, что эта тема требует времени и усилий, так как существуют определенные проблемы, с которыми сталкиваются как страховые компании, так и саморегулируемые организации.
«На сегодняшний день мы не можем точно определить уровень ответственности, источники рисков и их параметры. Поэтому данный продукт пока не может быть реализован. Необходимо учитывать источники рисков. Например, в СРО лифтовиков объединено несколько компаний, обслуживающих около 6 тысяч лифтов, и количество рисков связано с количеством этих лифтов. Поэтому нужно исходить из объема, а не из количества компаний», - отметил Ерлан Бурабаев.
Следующим вопросом на повестке дня были основные требования к СРО для страхования.
«В первую очередь, профессиональным сообществам необходимо четко определить, за что они несут ответственность, чтобы можно было вести предметный диалог. Необходимо выявить случаи, за которые отвечает тот или иной субъект, а также определить объем этой ответственности. Предлагаем выявить потенциальные сферы саморегулирования и индивидуально проработать все условия», - подчеркнул председатель Ассоциации страховщиков Виталий Веревкин.
Председатель Ассоциации страховщиков также акцентировал внимание на вопросах ответственности и страхования оценщиков при саморегулировании, а также двухступенчатой системе страхования, которая предполагает покрытие страховкой СРО в случае недостаточности выплаты страховкой отдельных ее членов.
На совещании также обсуждался вопрос перехода на обязательное саморегулирование в сфере вневедомственной комплексной экспертизы проектов строительства, а также проектировщиков и строителей. При этом подчеркивалось, что вопрос их страхования будет рассматриваться индивидуально в каждом отдельном случае.
Кроме того, обсуждались возможности обеспечения имущественной ответственности СРО и ее членов через взаимное страхование и утверждение типовых форм договоров страхования в каждой отдельной сфере.
В завершение совещания страховое сообщество обратило внимание потенциальных СРО на необходимость четкого определения объекта страхования, его рисков, а также заинтересованности страхователя в предотвращении страхового случая.

