На площадке Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» прошло первое заседание рабочей группы, занимающейся разработкой программы контейнеризации. Работа проводится в рамках Подкомитета по транспортной логистике Комитета логистики и перевозок Президиума НПП «Атамекен».
На заседании обсуждался план мероприятий по внедрению программы контейнеризации в Казахстане, принятие нормативного документа для мультимодальных и контейнерных перевозок автомобильным транспортом.
Председатель рабочей группы Эдиль Искаков представил информацию о проделанной работе по проекту плана мероприятий по реализации программы контейнеризации в стране.
Участники заседания отметили необходимость рассмотрения вопроса о субсидировании и компенсации затрат на экспортно-импортные грузы при контейнерных перевозках в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.
В плане мероприятий предложено предусмотреть постоянное субсидирование ставок кредитования для приобретения подвижного состава, фитинговых платформ и контейнеров.
Председатель подкомитета по транспортной логистике НПП «Атамекен» Ерхат Искалиев подчеркнул, что реализация программы контейнеризации должна основываться на потребностях клиентов, а также предусматривать создание реестра основных перевозчиков, синхронизацию международных маршрутов и подключение казахстанских грузов к транзитным потокам.
Заместитель председателя Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Юрий Лавриненко указал на необходимость определения глобальных направлений в программе контейнеризации, таких как тарифная политика, контейнерный оператор, схемы подсылки контейнеров и тестовые маршруты. Он предложил разработать программу контейнеризации в 2021 году с участием всех заинтересованных сторон.
Ю. Лавриненко отметил, что в России оформление документов при таможенном транзите привязано к номеру контейнера, что существенно сокращает время приема груза на границе и в портах.
Заместитель генерального директора АО «Транко» Сергей Анашкин сообщил, что в Казахстане перевозка грузов контейнерами дороже, чем в крытых вагонах.
Генеральный директор Казахстанской ассоциации перевозчиков и операторов вагонов (КазАПО) Салтанат Адамбаева предложила обеспечить равный доступ всех участников перевозочного процесса на железнодорожном транспорте и использовать контейнеры на постоянной основе как тару.
Заместитель генерального директора ТОО «Исткомтранс» Виктор Иванов рассказал о работе компании по контейнеризации в черной металлургии и подчеркнул необходимость разработки специальных тарифов и решения вопросов доступа к инфраструктуре.
Было предложено создать рабочую группу по разработке тарифной политики для контейнерных перевозок с участием представителей АО «НК «КТЖ» и бизнеса.
Директор ТОО «Казавтотранс Запад» Анвар Авутов отметил дефицит полуприцепов для перевозки контейнеров автомобильным транспортом и предложил синхронизировать железнодорожные и автомобильные процессы.
Эдиль Искаков подчеркнул важность учета первой и последней мили при автомобильных перевозках контейнеров и развитие приоритетных направлений.
Необходимо цифровизировать железнодорожную накладную ЦИМ/СМГС и внедрить коносамент FIATA в Казахстане. Также предложено разработать единый мультимодальный документ для всех видов транспорта.
Заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» Мурат Бекмагамбетов отметил, что коносамент FIATA используется в международных перевозках для банковских услуг и предложил перенять опыт России по тестированию электронной накладной.
Директор ТОО «AUDACIA Express» Бакытбек Кадиров предложил разработать единый мультимодальный транспортный документ и указал на проблемы с весогабаритными параметрами при перевозке контейнеров.
Отмечено, что перевозка зерна контейнерами в Шанхай через Россию обходится на 28% дешевле, чем через станции Достык или Алтынколь.
Управляющий по коммерции АО «НК «Актауский морской порт» Мартин Воетман отметил дефицит 40-футовых контейнеров и предложил пересмотреть тарифы для перенаправления грузов на казахстанские порты.
Генеральный директор Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» Ерлан Абсатов подчеркнул необходимость интеграции перевозочных документов в рамках ЕЭК и их перевода в электронный формат.

