Предприятия стран Евразийского экономического союза выразили готовность активно укреплять и развивать торговые связи, создавать кооперационные цепочки и участвовать в программах импортозамещения. Они также стремятся совместно разрабатывать подходы для улучшения производственных технологий. Эти вопросы обсуждались на первом совещании по развитию кооперации в Союзе в сфере производства оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности, прошедшем в Евразийской экономической комиссии.
Представители Комиссии предложили инициативу по сотрудничеству в этой сфере, которую поддержали бизнес и представители отраслевых министерств стран ЕАЭС. Речь идет о создании единого списка предприятий союзных стран, готовых участвовать в кооперационных проектах, что позволит оперативно реагировать на взаимные производственные потребности.
«Мы видим большой потенциал для развития сотрудничества в этой отрасли», – заявила заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК Дина Акпанбаева. – На совещании был предложен первый кооперационный проект по поставкам казахстанских инновационных комплектующих на российские предприятия. Проект нуждается в дальнейшей проработке, но направление на укрепление кооперации уже задано».
Стороны считают важным совместную работу по вопросам международной сертификации и повышения информированности предприятий отрасли. Компании ЕАЭС также обозначили перспективы развития экспорта совместно произведенной продукции.
По словам Дины Акпанбаевой, Комиссия может стать единой площадкой для активного диалога государств ЕАЭС по вопросам кооперации в химической и нефтехимической промышленности. В день проведения совещания представители ЕЭК приняли участие в международной выставке химической промышленности и науки «Химия-2020», где обсуждались направления технического сотрудничества в этих отраслях.

