Вход

Какие дополнительные меры поддержки могли бы помочь бизнесу выйти из коронакризиса?

01 ноября 2020 12:57

Прежде всего, важна ответственность. Так считает председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Он выступил на площадке Службы центральных коммуникаций.

«Опыт последних 7-8 месяцев работы в условиях чрезвычайного положения и локдауна показал, что это вынужденные простои, форс-мажорные обстоятельства. Мы все извлекли уроки из этого, о чем отметил президент и правительство. Мы делаем всё возможное, чтобы избежать повторного локдауна, поскольку запас прочности невелик. Последствия могут быть серьезными. Однако жизнь и здоровье граждан остаются в приоритете. Мы видим много нарушений, но поддерживаем добросовестный бизнес. Ответственное поведение поможет избежать повторения ошибок», - заявил Мырзахметов.

Он отметил, что совместно с правительством рассматриваются различные сценарии развития событий. В случае худшего сценария определены пять ключевых направлений.

«Бизнес просит отсрочки по налогам, кредитам, аренде и коммунальным услугам, а также социальные выплаты для вынужденно уволенных работников. Многие предприниматели нуждаются в доступных кредитных линиях. Сейчас ставка составляет 6% по всем программам, но бизнес говорит, что 2% было бы лучше. В России есть практика 0%», - подчеркнул Аблай Мырзахметов.

Также планируется расширить список пострадавших отраслей.

«Министерство национальной экономики определило 29 пострадавших отраслей, в основном это сфера услуг. Однако, по нашему мнению, в период пандемии пострадали практически все отрасли. Есть отрасли, такие как банкетные залы и бильярдные, которые до сих пор не вышли из локдауна. По нашим оценкам, более 132 тысяч человек заняты в этих секторах и несут огромные потери. Косвенно пострадали около миллиона предпринимателей, что составляет более 70% всего действующего бизнеса. Мы обратились в МНЭ с просьбой расширить список и включить обрабатывающие отрасли, которые понесли убытки в части оплаты фонда труда. Но необходимо учитывать и возможности бюджета, потери также велики», - объяснил ситуацию глава Нацпалаты.

Источник