Евразийская экономическая комиссия выступила с инициативой усилить сотрудничество на Большом евразийском пространстве через установление диалога между ключевыми региональными интеграционными объединениями и государствами. Об этом заявила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян 22 октября на IV Конференции «Евразийский экономический союз: значение, достижения, перспективы развития» для немецкого бизнеса в ЕАЭС.
Гоар Барсегян подчеркнула, что в условиях пандемии важно не только противодействовать распространению коронавируса, но и сохранять существующие экономические связи. «Мы в ЕАЭС не можем позволить себе возвращаться к протекционизму. Напротив, мы стремимся устранить существующие экономические барьеры, исключения и ограничения на внутреннем рынке», - отметила она.
Также директор департамента развития интеграции добавила, что ЕЭК рассматривает новые возможности для бизнеса на всем евразийском континенте. Эта тема актуальна и для европейского бизнеса, что подтверждается присоединением шести новых компаний с иностранным капиталом, работающих на рынке ЕАЭС, к инициативе создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, реализуемой в формате меморандума. Количество подписантов этого меморандума достигло 107. В рамках инициативы проходят заседания рабочих групп.
По мнению участников конференции, озвученному директором департамента коммуникаций Российско-Германской внешнеторговой палаты Торстеном Гутманном, Евразийский экономический союз сегодня представляет собой пространство больших возможностей для бизнеса. «Этот неполитический проект приносит много преимуществ для участников благодаря свободному перемещению товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также реализации долгосрочных проектов в области цифровизации и стандартизации. В условиях проявления протекционистских тенденций в мире мы поддерживаем функционирование этого проекта, который развивается параллельно с Европейским союзом и является открытым и интересным для бизнеса», - подчеркнул Торстен Гутманн.
Конференция ежегодно организуется внешнеторговыми представительствами немецкой экономики в ЕАЭС.
В мероприятии приняли участие Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Владимир Гамза, председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты России, Азер Талыбов, председатель правления Росэксимбанка АО, Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, Михаэль Рошер, председатель правления «Коммерцбанк (Евразия) АО», Дмитрий Гришанков, генеральный директор рейтингового агентства Raex, и другие эксперты.
Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП), насчитывающая более 900 компаний-членов, является крупнейшим и быстро растущим объединением иностранного бизнеса на территории России. Совместно с Представительствами немецкой экономики в Республике Беларусь (Минск) и Центральной Азии (Алматы) ВТП представляет интересы германской экономики на территории ЕАЭС.
ВТП с 2017 года является сооснователем и активным участником рабочей группы по развитию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, привлекает к данной инициативе компании и организации, разделяющие ценности общего взаимовыгодного будущего Европы и ЕАЭС.

