К 1 октября 2020 года в Казахстане было зарегистрировано 61,6 тыс. строительных предприятий, что на 3,5% больше, чем в предыдущем году.
Из общего числа предприятий 66%, или 40,7 тыс., продолжают свою деятельность, что на 7,7% больше, чем год назад. Почти все компании в этой сфере (98,9%) относятся к малому бизнесу, а доля крупных и средних предприятий составляет 0,4% и 0,7% соответственно.

В региональном разрезе наиболее активен Нур-Султан, где зарегистрировано 9,8 тыс. компаний, что на 8% больше, чем в прошлом году. В тройку лидеров также входят Алматы с 6,5 тыс. предприятий (рост на 4,6%) и Карагандинская область с 3 тыс. предприятий (рост на 8,1%).
Согласно заявлению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, из-за пандемии и экономического кризиса количество строительных компаний в стране сократилось почти вдвое, сообщает Хабар24. По его словам, спрос на недвижимость вырос на 20% по сравнению с прошлым годом, однако многие застройщики не успевают завершить проекты в срок.
Федерация не ожидает значительного роста цен на квартиры на первичном и вторичном рынках. Возможен рост цен на элитное жилье в рамках инфляции, тогда как стоимость эконом-класса останется стабильной из-за отсутствия платежеспособного спроса.

В строительной отрасли действительно наблюдается спад активности: почти половина действующих предприятий временно не работают, их число достигло 19,7 тыс., что на 17,7% больше, чем в прошлом году.
В настоящее время активно работают 15,7 тыс. компаний, что на 2,4% меньше, чем год назад. Число новых компаний в отрасли увеличилось на 7%, достигнув 5,2 тыс.

В сентябре средняя цена нового жилья составила 303,9 тыс. тенге за квадратный метр, что на 6,4% больше, чем годом ранее (285,6 тыс. тенге).
Вторичное благоустроенное жилье подорожало на 10,2% за год, достигнув 217,5 тыс. тенге, а неблагоустроенное жилье выросло в цене на 6,7%, до 131,6 тыс. тенге.


