Вход

С какими проблемами сталкиваются казахстанские предприниматели в ЕАЭС

15 октября 2020 07:33

На пленарном заседании сената парламента Республики Казахстан, посвященном обсуждению поправок в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается казахстанский бизнес в рамках союза, передает корреспондент zakon.kz.

На сегодняшний день существует ряд вопросов, которые мы называем "серым списком". Это касается алкогольной и подакцизной продукции, расследования антидемпинговых пошлин, вопросов конкуренции и доступа к госзакупкам, а также различных информационных систем и цифровых подписей. Все эти вопросы касаются конкуренции и регулярно обсуждаются на уровне Евразийской экономической комиссии, - отметил Даленов.

Также особое внимание уделяется вопросам налогообложения.

Что касается НДС, то в России он составляет 20%, что, на мой взгляд, не стимулирует экспорт, а скорее защищает внутренний рынок от внешних товаров. В то время как в Казахстане ставка НДС равна 12%. Это может быть конкурентным преимуществом для страны с более высокой ставкой. Однако, при экспорте возникают сложности с подтверждением факта экспорта и применением нулевой ставки, что создает трудности для российских экспортеров, - пояснил министр.

По его словам, в Казахстане ставка НДС 12%, что упрощает экспортные операции.

Если по каким-либо причинам не применяется нулевая ставка, то товар облагается 12% НДС, что дает казахстанским предпринимателям преимущество при экспорте в Россию, - заключил министр.

Оксана Скибан

Фото: pixabay

Источник