Вход

Предприниматели Нур-Султана считают штрафы необоснованными

06 октября 2020 18:26

Предприниматели столицы уверены, что их необоснованно обязали выплатить 100 млн тенге в государственный бюджет, сообщает zakon.kz.

Однако, по мнению сотрудников мониторинговых групп, предприниматели нарушают санитарные нормы и правила, что подтверждается результатами проведенных рейдов, сообщает Первый канал "Евразия".

Представители обеих сторон обсудили спорные вопросы в Палате предпринимателей.

Согласно постановлению Главного санитарного врача, кафе и рестораны могут работать до полуночи, если они расположены в отдельно стоящих зданиях. В жилых домах заведения должны закрываться в 22:00. Однако, как сообщают полицейские, некоторые заведения продолжают игнорировать эти правила, несмотря на ранее наложенные штрафы. Полицейские выявляют нарушения и передают документы в СЭС, после чего суд определяет размер штрафа для предпринимателя.

Во время пандемии казахстанские полицейские провели более 50 тысяч рейдов, выявив около 30 тысяч нарушений карантина. Торговые центры, магазины, рынки, рестораны и кафе получили более 60 тысяч предписаний и протоколов. Было прервано 600 массовых мероприятий, включая праздничные тои и поминки. Более тысячи нарушений зафиксировано в зонах отдыха. Представители Палаты предпринимателей считают, что ответственность не должна ложиться только на бизнесменов. Если клиенты задерживаются или не соблюдают дистанцию, предприниматели не могут их заставить.

Нас посетили после 23:00. Но наше заведение не работало, не принимало гостей. Не было зафиксировано, что мы сказали "заходите, мы открыты", - рассказывает предприниматель Камила Кочис. - У нас был стол с двумя гостями, которые доедали свою еду и собирались уходить.

Палата предпринимателей также не согласна с тем, что Постановление Главного санитарного врача является основанием для штрафа.

Предприниматель привлекается к ответственности за нарушение Постановления Главного санитарного врача. Однако, законодательно не урегулировано, что это Постановление относится к нормативно-правовым актам, - считает заместитель директора палаты предпринимателей "Атамекен" города Мукаш Куанышбек.

Тем не менее, санврачи утверждают, что все случаи тщательно изучаются перед передачей в суд, и постановление обосновано приказом Министра здравоохранения.

Постановление обязательно к исполнению, а основанием для привлечения к административной ответственности являются нормативно-правовые акты, в данном случае - приказ Министра здравоохранения, - поясняет заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Айгуль Шагалтаева.

По словам представителя СЭС, были случаи, когда предприниматели заявляли, что им выгоднее нарушить санитарные нормы ради прибыли, не задумываясь о последствиях распространения коронавируса.



Кадр из видео
 
Источник