Вход

Токаев принял участие в онлайн-встрече с представителями благотворительных, волонтерских организаций и бизнес-сектора

30 сентября 2020 10:10



Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что в условиях пандемии благотворительность и волонтерство в нашей стране приобрели общенациональный характер и становятся социальной нормой, сообщает официальный сайт Президента РК.

Касым-Жомарт Токаев выразил благодарность всем, кто в этот трудный период протянул руку помощи соотечественникам, проявив милосердие и солидарность.

- Отрадно, что мы смогли сохранить традицию Асар. В период пандемии волонтеры работали не покладая рук, демонстрируя мужество и самоотверженность. Добровольцы совместно с врачами и правоохранителями участвовали в борьбе с вирусом. Хочу отметить работу фонда «Біз біргеміз», созданного по инициативе Елбасы. Более тысячи граждан поддержали это дело финансово. Благодаря организованности и ответственности мы смогли стабилизировать ситуацию, что является свидетельством сплоченности нашего народа, - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что развитие волонтерской деятельности и поддержка благотворительности остаются приоритетом для государства. Год волонтера, объявленный Главой государства, объединил многих граждан вокруг добрых дел. Это подтверждается множеством инициатив, появившихся по инициативе казахстанцев.

- Мы видим, как растет число людей, вовлеченных в благотворительность. Принято решение учитывать волонтерскую деятельность в трудовом стаже. Также волонтерство будет давать преимущества при поступлении в вузы. Это хорошие результаты, и в этом заслуга всех вас, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент выразил уверенность, что инициатива о провозглашении Международного года мобилизации волонтеров будет поддержана, учитывая роль добровольцев в борьбе с пандемией. По его мнению, Казахстан не отстает от мировых тенденций в развитии волонтерства и благотворительности.

- Волонтерская деятельность продолжится и в будущем, так как это движение души и стремление к целям государства и народа, – подчеркнул Президент.

По поручению Токаева разрабатывается Закон о благотворительности с четкими правовыми механизмами.

– Благотворительные организации должны получить юридический статус для работы с государством и бизнесом. Важно разработать инструменты для предоставления льгот и обеспечения прозрачности, – сказал Глава государства.

Сейчас закон освобождает от налога часть прибыли, направляемой на благотворительность, но малый бизнес не использует эти льготы. Токаев поручил проанализировать ситуацию и улучшить условия для бизнеса.

- Необходимо обеспечить прозрачность поступлений в благотворительные фонды и их использование. Создается Реестр благотворителей для общественного контроля, – поручил Президент.

Президент считает, что должны развиваться все формы индивидуальной благотворительности, как в зарубежных странах, где каждый может проявить инициативу.

- К сожалению, у нас пока не выстроена информационная работа и механизмы доверия. Граждане часто не знают, как помочь, а потом переживают, будут ли их средства использованы по назначению, – отметил Касым-Жомарт Токаев.



В ходе онлайн-встречи выступили представители благотворительных организаций и бизнеса, обсудив социальную ответственность и прозрачность в благотворительности.

Президент поручил проработать все предложения на Совете по вопросам благотворительности и не затягивать с изменениями в законодательство.

В завершение встречи активные благотворители были награждены медалями «Халық Алғысы» за самоотверженный труд в период пандемии.


Фото: akorda.kz

Источник