Фонд «Самрук-Казына» представил обновленные правила предквалификационного отбора поставщиков для своих компаний. В чем заключаются основные изменения? Процедура отбора стала более простой, прозрачной и, что важно, бесплатной для бизнеса в ПКО-2.0.
ПКО-2.0 делает процесс закупок более доступным для отечественных предпринимателей. Новые правила помогут заказчикам улучшить качество товаров и услуг. Это особенно актуально в энергетическом секторе, где АО «Самрук-Энерго», крупнейший электроэнергетический холдинг, закупает широкий ассортимент товаров для своих электростанций и других объектов.
В департаменте «Управление Закупками и Запасами» АО «Самрук-Энерго» отметили, что новая модель предварительного квалификационного отбора стала более удобной для всех участников процесса закупок.
Прохождение предварительного квалификационного отбора теперь бесплатное, что раньше стоило один миллион тенге. ПКО-2.0 также решает проблему большого количества анкетных вопросов, которых раньше было около 289. Теперь их будет не более десяти, и они будут касаться только специфики категории. Упраздняется балльная система и разделение по уровням критичности. Вместо этого будут внедряться квалификационные требования, которые заказчики будут устанавливать индивидуально для каждой категории товаров, работ и услуг. Таким образом, требования будут подстраиваться под нужды заказчика, а поставщик будет подтверждать соответствие этим требованиям.
Ерлан Халыков, директор ТОО «Drive Industry», подчеркивает, что новая модель ПКО особенно выгодна для малого и среднего бизнеса. Бесплатное прохождение квалификационного отбора снижает финансовую нагрузку на потенциальных поставщиков и поддерживает их со стороны Фонда.
Согласно правилам ПКО-2.0, категории и квалификационные критерии будут утверждаться специальной комиссией Фонда и согласовываться с отраслевыми ассоциациями или НПП «Атамекен». Количество кодов товаров, работ и услуг сократится до 100–150 позиций. Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы на значимые товары и услуги, что позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду.
Учет отраслевой специфики – ключевая особенность ПКО-2.0. В электроэнергетических предприятиях это влияет на производство, передачу и распределение электроэнергии, обеспечивая стабильную и безаварийную работу станций.
Алия Аскарова, директор ТОО «A.R.S.-Ойл», также считает, что введение ПКО 2.0 положительно скажется на закупочной деятельности.
- Система выявляет качественных поставщиков и упрощает процедуру ПКО, что является большим шагом к прозрачности закупок, - говорит предприниматель.
Новые правила отбора разработаны с учетом опыта и предложений предпринимателей и заказчиков. С 14 сентября на портале zakup.sk.kz открыт доступ к подаче заявлений на ПКО-2.0. Процедуры по модели ПКО-1.0 прекращены с 15 сентября, а закупки по ним будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

