Вход

Более 10% бизнеса может закрыться в Казахстане

25 сентября 2020 09:15

Бизнес сталкивается с трудностями: по данным председателя правления НПП "Атамекен" Аблая Мырзахметова, около 10% предприятий готовятся к банкротству, а ещё 20% рассматривают такую возможность, сообщает корреспондент zakon.kz.

Как отметил Мырзахметов, предварительные данные можно будет оценить по итогам девяти месяцев, то есть в октябре 2020 года. В настоящее время официальную информацию собирает Министерство национальной экономики Казахстана, однако у Национальной палаты уже есть оперативные данные.

Согласно нашему опросу, более 800 тысяч предпринимателей из 1,3 миллиона (около 60%) в сфере услуг, которые наиболее пострадали от ограничительных мер, были вынуждены приостановить деятельность. Мы опросили 10% из них, то есть более 70 тысяч. Из них 10% находятся на грани банкротства, - сообщил он на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Мырзахметов подчеркнул, что эти данные в дальнейшем будут отражены в официальной статистике, когда предприниматели начнут подавать заявления о банкротстве, а их сотрудники зарегистрируются на бирже труда.

30% опрошенных заявили, что готовы к сокращению штата или оптимизации. Половина из них планирует сокращение, другая половина – отправку сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Ситуация в бизнесе достаточно тревожная, поэтому необходимо использовать предлагаемые правительством меры поддержки. Однако локдаун всё равно затрудняет получение доходов, - добавил Мырзахметов.

Он привёл в пример рестораны, которые с конца августа могут работать, но с ограничением числа посетителей.

Любой владелец понимает, что при таком ограничении и проходимости трудно покрыть затраты. Нужно оплачивать отопление, электричество, зарплаты сотрудникам, закупать продукты, независимо от количества клиентов. В результате 15-20% таких заведений даже не начинают работать, - отметил он.

Мырзахметов также подчеркнул, что больше всего пострадала сфера услуг: кинотеатры, аттракционы, фуд-корты, а также до 30% предприятий общественного питания. Однако, по его словам, бьюти-салоны пока не сигнализировали о проблемах.

Особое беспокойство вызывают более 4,5 тысяч частных образовательных учреждений, особенно детских садов, которые сейчас испытывают серьёзные трудности. Мы обратились к премьер-министру с просьбой о подушевом финансировании, так как они не могут предоставлять платные услуги из-за дежурных классов. Хотелось бы избежать больших убытков в этой важной для государства сфере, - заключил он.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Фото : ТАСС
Источник