В рамках встреч Председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимура Кулибаева с новыми составами региональных советов предпринимателей, которые были сформированы в 15 регионах республики в период с июля по август текущего года, обсуждались многочисленные вопросы.
На встречах приняли участие 463 предпринимателя из разных уголков Казахстана. Поднимались разнообразные темы, однако наиболее часто обсуждались меры поддержки и восстановления бизнеса после карантина, проблемы агропромышленного комплекса, закупки недропользователей и АО «Самрук-Казына», развитие местного содержания, утилизационные сборы, вопросы налогообложения и защиты внутреннего рынка.
«По итогам первой встречи с региональным бизнесом в этом году, на уровне Премьер-министра был озвучен пакет вопросов. Из 84 системных вопросов 41 уже решен, остальные находятся в процессе решения совместно с госорганами, нацкомпаниями и МИО. Формат онлайн-встреч с бизнесом будет постоянным», - отметил Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев.
Предприниматели из различных регионов Казахстана обозначили проблемные вопросы, мешающие восстановлению бизнеса.
Директор ТЦ «CITY ShoppingCenter» Николай Чабаненко из Актюбинской области сказал:
«Сейчас среди арендаторов торговых домов растет напряженность, так как рабочее время сократилось на 40%. Это вызывает недовольство, так как товары, закупленные весной, не реализованы, а на закупку зимних товаров нет оборотных средств. В 135 торговых объектах работают 8,5 тыс. человек. Просим рассмотреть вопрос разрешения работы для торговых объектов».
Алматинские предприниматели также выразили недовольство тем, что некоторые виды бизнеса остаются под запретом, и не включены в список наиболее пострадавших отраслей экономики в период режима ЧП и карантина.
ОКЭД указанных видов деятельности не включены в число наиболее пострадавших отраслей экономики, что лишает их льгот от государства в виде освобождения от налогов и социальных платежей в фонд оплаты труда.
«Предприниматели не могут работать, а значит, выплачивать зарплату и обязательные платежи, включая отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования. В результате заболевшие сотрудники, находящиеся в неоплачиваемом отпуске, не могут получить медицинскую помощь из-за отсутствия платежей. Им предлагают оплачивать медицинские услуги самостоятельно, но у них нет средств», - отметил генеральный директор ТОО «Izo-MarketKМ» Константин Босиков (Алматы).
Предприниматели, занимающиеся пассажирскими перевозками, также сталкиваются с финансовыми трудностями.
«Перевозчики испытывают финансовые затруднения из-за приостановки работы общественного транспорта. Предлагаем внести изменения в Налоговый Кодекс для предоставления налоговых льгот по налогу на транспортные средства», - отметила директор ТОО «Дана-Дель» Бахыткуль Токтыбаева (Жамбылская область).
Предприниматели подчеркивают, что ограничения по количеству посетителей практически остановили деятельность банкетных залов.
«Услуги по проведению банкетов находятся в сложном финансовом положении. У них есть коллективы и кредитные обязательства. Работать нельзя уже полгода, а дополнительный кредит не дадут. Ожидается арест имущества и его продажа. Антикризисные меры для этой категории недостаточны», - отметила руководитель «Ассоциации предприятий общественного питания» Ляна Турсынова.
Представители НПП «Атамекен» участвуют в разработке плана дополнительных мер поддержки для наиболее пострадавших отраслей.
В план включены отсрочки по налогам и социальным платежам для субъектов МСП до конца года, неначисление процентов по отсроченным кредитам, освобождение от платы за аренду госимущества и имущества квазигоссектора до конца 2020 года.
Вопросы компенсации оплаты коммунальных услуг будут рассмотрены на заседании Госкомиссии по восстановлению экономического роста. Эксперты НПП «Атамекен» активно участвуют в разработке условий по субсидированию процентной ставки, предложенной Президентом РК Токаевым в Послании от 1 сентября 2020 года.
«По итогам встречи в мае 41 из 84 системных вопросов решены, остальные в процессе решения. Вопросы, поднятые сегодня, будут решаться аналогично. Часть предложений включена в план дополнительных мер, остальные будут добавлены после анализа», - отметил Тимур Кулибаев.

