Вход

В северных регионах Казахстана по маршруту перелетных птиц проведут вакцинацию против ВПГП – МСХ

18 сентября 2020 04:20



Вакцинация против высокопатогенного птичьего гриппа будет проведена в радиусе 20 км от птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

С целью снижения риска распространения вируса птичьего гриппа в другие регионы страны, Комитетом ветеринарного надзора и контроля МСХ РК принято решение начать вакцинацию в приграничных с Российской Федерацией районах Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей, а также в некоторых районах Акмолинской области.

Кроме того, в рамках стратегии борьбы с птичьим гриппом, планируется вакцинация домашних птиц в личных хозяйствах в радиусе 20 км от функционирующих птицефабрик и по маршруту перелета диких птиц.

На данный момент случаев падежа птицы на птицефабриках Северо-Казахстанской области не зафиксировано.

Как сообщалось ранее, для предотвращения распространения высокопатогенного гриппа птиц в Северо-Казахстанской области осуществляется комплекс мероприятий, включающий уничтожение трупов птиц, дезинфекцию помещений и придворовых территорий. Также региону выделено 873 тысячи доз отечественных вакцин против ВПГП.

Кроме того, введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева заявила, что Республиканский эпизоотический отряд выплатит компенсацию владельцам павшей домашней птицы на основе среднерыночных цен, которые определит специальная комиссия при акимате Северо-Казахстанской области.

Для получения компенсации владельцы должны подать заявление. Средства будут перечислены на карту, при этом необходимо, чтобы падеж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации трупов пострадавших животных.

Фото: stolica-s.su

Источник