Вход

Комплекс мер по дальнейшему улучшению бизнес-климата будет принят в Казахстане — МНЭ РК

02 сентября 2020 06:57

На заседании Правительства под руководством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были обсуждены меры по реализации Послания Президента от 1 сентября 2020 года. Доклад представил министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

Президент в своем Послании народу «Казахстан в новой реальности: время действий» обозначил ключевые задачи по обеспечению стабильного экономического роста и повышению качества жизни населения.

Министерство национальной экономики РК будет работать в пяти основных направлениях:

1. Развитие предпринимательства.

2. Совершенствование налогово-бюджетной политики.

3. Стимулирование инвестиций.

4. Сбалансированное региональное развитие.

5. Государственное управление.

Развитие предпринимательства

Руслан Даленов сообщил, что для поддержки малого и среднего бизнеса будет субсидироваться процентная ставка по текущим кредитам до 6% годовых для заемщиков. Это субсидирование будет охватывать 12 месяцев с момента объявления режима ЧП и будет реализовано в рамках новой госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2025».

«Планируется принять комплекс мер для улучшения бизнес-климата, включая автоматизацию системы управления рисками, пересмотр всех регуляторных требований и создание комиссии для их сокращения. Также будет внедрен институт регуляторной апелляции через изменения в Предпринимательский кодекс», — сообщил Руслан Даленов.

Продолжатся финансовые и нефинансовые меры господдержки, что позволит увеличить долю МСБ в ВВП до 35% и количество занятых в МСБ до 4 млн человек к 2025 году.

Совершенствование налогово-бюджетной политики

По информации МНЭ РК, в Налоговом кодексе предусмотрено 12 видов налогов, 48 подвидов, 10 плат и 6 сборов. Будет проведена работа по их оптимизации.

Изучат возможность уплаты розничного налога для пострадавших секторов экономики и возможности дифференциации налоговых ставок. Также разработают свод ключевых бюджетных коэффициентов и оценку эффективности бюджетной политики.

В рамках «расширенного бюджета» будет проведена комплексная оценка государственных финансов с учетом внебюджетных фондов.

Стимулирование инвестиций

Для стабильности законодательных условий на весь срок реализации инвестиционных проектов будут внедрены Стратегические инвестиционные соглашения. Предусмотрены поправки в предпринимательский и налоговый кодексы, а также в закон о специальных экономических зонах. Сформируют пул стратегических инвестиционных проектов, которые рассмотрит Координационный совет.

Для повышения эффективности реализации проектов будет обеспечен индивидуальный подход к каждому крупному инвестору. Активно будет использоваться потенциал МФЦА, предлагающего современную инфраструктуру и преференциальные режимы.

Сбалансированное региональное развитие

Будут разработаны новые подходы к региональному развитию, включая меры по раскрытию конкурентных преимуществ каждого региона. Внесут изменения в Прогнозную схему территориально-пространственного развития до 2030 года.

Продолжится реализация проекта «Ауыл ел бесігі», направленного на решение инфраструктурных вопросов в селах.

Улучшат местное самоуправление, расширив финансовые возможности бюджетов сельских округов, и разработают новую концепцию развития местного самоуправления с предложениями по прямым выборам сельских акимов и расширению полномочий маслихатов.

Государственное управление

В 2020 году будет сокращено количество работников госаппарата и квазигоссектора на 10%, а в следующем году — еще на 15%.

Для поддержки предпринимательства до конца года приостановят начисление платы за аренду для МСБ по объектам недвижимости, находящихся у государства и квазигоссектора.

Примут новый план приватизации до 2025 года для разгосударствления экономики.

Источник