Вход

Казахстанцам не понадобятся трудовые книжки с 2021 года

28 августа 2020 14:18



Во время прямого эфира антикоррупционной службы вице-министр труда и социальной защиты населения Ербол Оспанов объяснил, что такое электронный трудовой договор и для чего он нужен. Он отметил, что этот новый формат значительно упростит многие процессы в сфере трудовых отношений,
сообщает zakon.kz.

Электронные трудовые договоры – это уникальная инициатива Казахстана. С советских времен мы использовали бумажные трудовые договоры, которые создают множество проблем: их теряют, неправильно заполняют. Эти документы необходимы для получения государственных услуг, например, для оформления пенсии. Если договор оформлен неправильно или утерян, приходится запрашивать архивные данные. Это проще сделать в пределах Казахстана, но если речь идет о странах постсоветского пространства, процесс может занять месяцы, — отметил Оспанов.

Как рассказал вице-министр, в 2018 году Министерство труда и социальной защиты разработало концепцию, согласно которой каждый работодатель должен регистрировать трудовые договоры с сотрудниками, пишет BaigeNews.kz.

Преимущества для работника очевидны – больше не нужна бумажная трудовая книжка. В личном кабинете на портале биржи труда можно получить полное досье о своей трудовой деятельности. Потеря документов не грозит – их можно распечатать в любое время. Это защищает права работника: если работодатель нарушает права, это будет видно. Например, если не производятся пенсионные отчисления или взносы за медицинское и социальное страхование, – пояснил Ербол Оспанов.

Оспанов добавил, что часто работодатели, нарушая права работников, не выдают им трудовые книжки. Теперь этой проблемы не будет, так как вся информация доступна в цифровом формате как для работодателя, так и для работника.

Кроме того, при трудоустройстве работнику больше не нужно собирать множество документов, таких как медицинская справка, диплом, адресная справка, удостоверение личности и другие. Всё это доступно в электронном досье.

Вице-министр подчеркнул, что теперь невозможно будет что-либо скрыть: вся информация о работнике доступна работодателю на экране компьютера.

Какое преимущество для государства? Государство должно понимать потребности в кадрах. Это помогает прогнозировать востребованность профессий, определять, сколько людей работают и по каким специальностям, а также среднюю заработную плату. Это отличный инструмент для мониторинга, статистики и прогнозирования, — отметил спикер.

По словам Оспанова, изменения в закон уже внесены, и в 2020-2021 годах все работодатели должны зарегистрировать трудовые договоры своих сотрудников. На данный момент около 55 тысяч работодателей уже активно работают с более чем 2,5 миллионами электронных договоров. В этом году МТСЗН планирует увеличить количество электронных договоров до 70-75%, а в следующем – до 100%.

Напомним, что с 1 ноября 2018 года на портале Enbek.kz запущен сервис для регистрации трудовых договоров для организаций, не имеющих информационных систем кадрового учёта. В 2019 году аналогичный сервис заработал на портале Egov.kz.


Фото: mcfr.kz

Источник